С 8 по 10 июня 2018 года на сцене  ТОГАУК «Тамбовтеатр» (Тамбовский   драматический  театр) пройдут гастроли «Драматического театра» (г. Комсомольск–на–Амуре), в рамках программы «Большие гастроли 2018», реализуемой  Федеральным  центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ

 

Открытие театра в Комсомольске–на–Амуре ознаменовалось постановкой по роману Фурманова "Чапаев". Это было в ночь на 1 января 1934 года.

Коллектив театра составляли актёры, прибывшие из западных городов страны: К Комсомольскому-на-Амуре театру драмы первых лет можно было с полным правом отнести слова известного театроведа Б. Алперса: "Периферийный театр, как большая культурная сила, рождается только в наши дни. Спектакли многих периферийных театров иногда не уступают спектаклям столичных городов. И репертуар их в большинстве случаев отличается художественной выдержанностью".

В годы войны работники театра, как и все советские люди, внесли свой вклад в общее дело борьбы с фашизмом. В репертуаре театра военных лет были пьесы К. Симонова "Парень из нашего города", А. Корнейчука "Фронт", А. Крона "Офицер флота".

В 1951 году театр принял участие в 1 туре Всесоюзного конкурса спектаклей современной тематики, представив на суд взыскательного жюри три спектакля: "Счастье" П. Павленко (1 место), "Московский характер" А. Софронова (2 место) и "Раскинулось море широко" Вс. Вишневского, А. Крона и В. Азарова.

В 1954 году главным режиссёром театра назначили Е. Н. Белова. Он первым в стране поставил спектакль по пьесе А. Толстого "Мракобесы" на сцене Комсомольского-на-Амуре театра драмы. В 1956 году Е. Н. Белов берёт к постановке "Оптимистическую трагедию" Вс. Вишневского и "С новым счастьем!" по пьесе М. Светлова, которые явились поворотным пунктом в судьбе тетра. Оба спектакля были удостоены дипломов первой степени на Всесоюзном фестивале театров и музыкальных коллективов в 1957 году.

Много острых социальных проблем стояло перед молодёжью 60-х годов. Театр откликнулся на них спектаклями "Иркутская история" А. Арбузова, который был признан лучшим спектаклем 1960-61 годов, "Четыре креста на солнце" А. Делендика, "Рассудите нас, люди" и "Спокойных не будет" А. Андреева.

Значительное место в репертуаре театра 70-х годов принадлежит пьесам военной тематики. На сцене театра играют "Зимнюю балладу" А. Вейцлера и А. Мишарина, "А зори здесь тихие" Б. Васильева, "В списках не значился". Целый ряд спектаклей затрагивал проблему нравственных исканий человека, темы личной жизни, любви: "Энергичные люди" В. Шукшина, "Гнездо глухаря" В. Розова. В 1984 году этот спектакль в постановке Е. Звеняцкого был отмечен дипломом на Всероссийском фестивале драматургии.

О репертуаре 1983-84 годов городская газета писала следующее: "...довольно грамотно представлена современность, классика, спектакли разных жанров. Спектакли, поставленные режиссёром Е. Звеняцким, интересны по художественной форме, значительны по идейному содержанию, в них сочетаются выразительные ансамблевые решения, впечатляющая режиссура, заметные актёрские работы".

90-е годы были трудным временем в истории не только нашей страны, но и театра, однако театр жил и продолжат творить, постоянно убеждая себя и окружающих в том, что "красота спасёт мир".

Силами актёров и режиссёров театра были поставлены и сыграны спектакли по таким произведениям, как "Восемь любящих женщин" Р. Тома, "Касатка" А. Толстого, "Союз одиноких сердец" Л. Зорина, "Семейный портрет с посторонним" С. Лобозёрова, "Учитель танцев" Лопе де Вега, "Укрощение строптивой" В. Шекспира, "Чума на оба ваши дома" Г. Горина и многие другие.

Сегодня в труппе театра работают 20 актеров, среди них есть заслуженные артисты России: Виктор Пушкин, Ирина Барская, Евгения Ярцева, Леонид Лелькин. Огромный опыт работы на сцене у таких актеров как, Галина Барская, Валентина Кушнарева, Фёдор Кушнарев. Около половины артистов труппы — смелая, талантливая, ищущая молодёжь.