22 июня в Тамбове состоялась традиционная акция областной библиотеки им. А. С. Пушкина, посвященная Дню памяти и скорби, приуроченная к 77 годовщине начала Великой Отечественной войны. В назначенное время площадь Музыки заполнилась молодежью и детьми, их родителями и всеми, кто пришел почтить память погибших за Родину

Литературно-музыкальная композиция «Грозно грянула война...» собрала более сотни тамбовчан разных поколений. Для юных участников состоялась блиц-викторина о  событиях Великой Отечественной войны. А началась программа со стихотворения Степана Щипачева, строки которого дали ей название. Эти и другие стихи о войне прочли молодые тамбовские поэты — участники проекта ТОУНБ «Пушкинский чердак» Павел Шуть и Наталья Бородина. В их же исполнении зрители увидели театрализованную постановку о первых военных часах.

Затаив дыхание участники слушали, запись легендарного объявления о начале войны голосом Левитана. Библиотекарь Светлана Власова рассказала о том, какой дорогой ценой и огромными потерями была завоевана Великая Победа.  Все присутствующие почтили минутой молчания память всех жертв войны. Прозвучали предсмертные письма борцов с фашизмом из книги «Говорят погибшие герои».

Поэт, член Союза писателей России Александра Николаева прочла авторское стихотворение, которое посвятила всем сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны женщинам.

В ходе Часа памяти прозвучала музыка и песни военных лет. В акции приняли участие и юные артисты. 9-летний баянист Павел Мордовин исполнил знаменитый марш «Прощание славянки», а также попурри песен военных лет. А Роман Панков, которому всего 8, проникновенно прочел стихотворение Елены Благининой «Папе на фронт».

Нашёл особые слова и призвал молодёжь помнить о героических подвигах минувших дней и бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной, заместитель директора ТОУНБ им. А. С. Пушкина, член Общественной палаты Тамбовской области Павел Рыжевский.

Для участников мероприятия был развернут пункт буккроссинга с тематической подборкой книг на военную тему, а также стенд с военными фотографиями и списками литературы.

Важной частью программы стала акция «Жизнь без войны» с хештегом — #акцияtambovlib. Чтобы присоединиться к ней, необходимо было выложить в сеть фото с рамкой Instagram, расположенной рядом со сценой. Затем акция продолжилась в холле библиотеки и шла в течение всего 22 июня. В общей сложности в мероприятиях Пушкинской библиотеки в этот день приняли участие несколько сот человек.

Светлана Власова

вед. библиотекарь

отдела обслуживания

ТОУНБ им. А. С. Пушкина

Автор фото - Никита Евдокимов