21 июня  в областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина собралась творческая интеллигенция Тамбовщины — музыканты, педагоги, театральные деятели, библиотекари, любители поэзии. Они пришли поздравить земляка, прекрасного человека и гражданина, музыканта и педагога, известного работника культуры Константина Андреевича Строкова с 70-летним юбилеем и выходом нового сборника стихов «Я полон надежд…».

Это не первая книга автора. В неё вошло около 130 стихотворений, написанных в разные годы, в разные моменты жизни. Это и стихи с лирическими образами, где автор воспевает природу,  и патриотические строки. Он скромно, ненавязчиво, без лишнего пафоса говорит о любви к России, родному Тамбовскому краю, воспевает связанных с ним людей; делится впечатлениями о своих поездках по зарубежным странам…

Все гости могли взять на память листки со строками и авторской подписью. Это –  своеобразный подарок им.

На экране были представлены фото-эпизоды жизни Константина Андреевича из личного архива. Жизненные этапы, события, встречи Константина Андреевича легли в основу многих его стихов. Публикации его произведений появились в местной прессе: газетах «Тамбовская жизнь», «Новая Тамбовщина», «Наедине», «Тамбовский курьер», в 2003 году. В них были напечатаны циклы «Времена года», «Деревья Родины моей», несколько лирических стихотворений.

В дальнейшем автором изданы сборники стихов – «Тюльпан склонился к незабудке» (2005), «Жизнь продолжается» (2013), «Пернатые друзья» (2014), «Сказ про Емелю» (2017).

Новый сборник Константина Строкова «Я полон надежд...» вышел к его юбилею и называется по первым строчкам первого стихотворения. По словам автора, хоть «седина виски уже одела», но он остаётся также молод душой:

«Идут года, мечтаньям нет предела,

Они ведут меня настойчиво вперёд…»

Вступительную статью написала поэт, член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Тамбова, человек, которого Константин Андреевич называет уважительно «учителем» - Валентина Тихоновна Дорожкина,которая и открыла презентацию.

Своими воспоминаниями, навеянными стихами из нового сборника, и пожеланиями дальнейших творческих успехов поделилась директор областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, доктор философских наук Людмила Алексеевна Пронина, с которой авторасвязывает давнее знакомство с 80-х годов, ещё по учебе в институте культуры.

Дорогим и почётным гостем на вечере стал и Александр Иванович Ермаков, выдающийся деятель российской музыкальной культуры, директор музея-усадьбы С. В. Рахманинова в Ивановке. Он подчеркнул, что он прежде всего друг, а потом уже коллега юбиляра и рассказал несколько историй, связанных с автором и его неоценимой поддержке Ивановке в бытность руководителем управления культуры Тамбовской области, трудам по возрождению усадьбы в Ивановке в 90-е годы.

Композитор, лауреат международных, Всесоюзных и областных музыкальных фестивалей и конкурсов, заместитель директора Тамбовского областного драматического театра Алексей Алексеевич Нешко вспомнил, что их знакомство с Константином Строковым началось с совместной учебы в институте культуры, затем они были коллегами там же, работая на кафедре оркестрового дирижирования. Алексей Алексеевич сочинил музыку на стихи нового сборника «Я полон надежд…» и  представил премьеру песни в своём исполнении.

На вечере присутствовали многочисленные давние друзья, с которыми Константина Андреевича связывают профессиональные, а теперь творческие отношения. Среди них – инициатор творческих встреч Константина Андреевича с любителями поэзии, председатель правления Тамбовской областной общественной организации любителей книги - Ирина Васильевна Мачихина. Здесь и Альбина Витальевна Мелиоранская, с которой автор вместе учился в Тамбовском педагогическом училище №1 имени К. Д. Ушинского.

Заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Марина Александровна Овсепян душевно и трогательно прочла стихи из нового сборника. 

Прозвучало и музыкальное видеоприветствие от Заслуженного работника культуры, композитора и преподавателя ТГМПИ им. Рахманинова Ольги Ивановны Егоровой. Солистка Тамбовского камерного хора им. С.В. Рахманинова Татьяна Яшина исполнила романс «Взаимная любовь» и песню «Аист» на стихи Константина Строкова.

Музыкальную страничку вечера продолжила песня «Рябинушка», автором музыки и слов которой также является Константин Строков. Исполнил её солист «Тамбовконцерта» Вячеслав Сащенко.

Самым юным участником вечера стал 9-летний баянист Павел Мордовин, учащийся Детской музыкальной школы №2 имени В.К. Мержанова г. Тамбова.

Автор читал новые стихи, посвященные друзьям, родителям, своим учителям. Гости услышали строки, посвященные дорогим автору людям, написанные в разные годы, в разные моменты жизни.

Скромно, ненавязчиво, без лишнего пафоса автор говорил и о любви к России, родному Тамбовскому краю, делился впечатлениями о своих поездках. Константин Строков передал в дар библиотекам области часть тиража новой книги.

Л.В. Салькова,

заведующий отделом обслуживания

ТОУНБ им. А.С. Пушкина

Фото Т.А. Гордеева