26 июня в Тамбовской областной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялся вечер «Ключевое слово – жизнь…», посвящённый 80-летию со дня рождения прозаика, журналиста, руководителя областной писательской организации Александра Михайловича Акулинина. Человека, который утверждал, что хорошая книга должна представлять собой «сгусток добра», а если она и рассказывает о дурных людях и трагических событиях, то, прежде всего, для того, чтобы подобное никогда больше не случалось. И сам следовал данному кредо на протяжении всего творческого пути.

На вечере поэт, Почётный гражданин Тамбова Валентина Дорожкина рассказала о той огромной помощи, которую Александр Михайлович оказывал своим молодым коллегам по цеху. Благодаря созданному им в 1991 году издательству «Книжная лавка писателя» в трудную эпоху, когда книги почти не печатались, одарённые тамбовские авторы получили возможность публиковать собственные поэтические и прозаические сборники. Впоследствии по этим книгам в Союз писателей России были приняты поэты Олег Алёшин и Анатолий Остроухов. Являясь членом редакционной коллегии литературно-художественного журнала «Подъём» на протяжении двух десятилетий, Акулинин также способствовал появлению на его страницах произведений современных писателей Тамбовского края. Кроме того, Валентина Тихоновна представила недавно созданный ей буклет о жизни и творчестве Александра Акулинина к этой юбилейной дате.

Активный участник встреч в объединении «Литературные пятницы» прозаик Владимир Селивёрстов поделился воспоминаниями о замечательной и вдохновляющей атмосфере, царившей в гостеприимном доме Александра Михайловича и его супруги Зинаиды Тихоновны, о радушии хозяев не только в адрес именитых посетителей, но и литературной молодёжи. Великий дар Александра Акулинина создавать вокруг себя творческую среду и в результате – творческую среду Тамбова отметил в своём выступлении журналист Евгений Писарев. Касаясь же прозаического дара Александра Михайловича, поэт Валерий Марков назвал литературный язык его произведений живым и ярким «соучастником» сюжетной линии книг Акулинина. Этот язык, наполненный выразительными образами и народными оборотами, обладал такой же неповторимой индивидуальностью, как и его создатель.

Сотрудники Пушкинской библиотеки для вечера оформили выставку книг, журнальных публикаций и литературоведческих трудов о творчестве Александра Акулинина. В роли ведущего встречи выступил поэт и нынешний главный редактор «Рассказ-газеты» (ещё одного любимого детища Александра Михайловича) Олег Алёшин.

Александра Николаева,

ведущий библиотекарь сектора читального зала