27 июня сотрудники читального зала вновь совершили новый выезд в Дом ветеранов города Тамбова. На этот раз поводом стало 85-летие Андрея Вознесенского — советского поэта-шестидесятника, публициста, поэта-песенника. Несмотря на жаркий летний день, вечер с поэтическим названием «Не отрекаюсь от каждой строчки» собрал многочисленных поклонников  творчества поэта.

          Встреча началась с видеозарисовки о поэтах-шестидесятниках, поэзия которых была не похожа на остальных. Это  Римма Казакова, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский  и, конечно, Андрей Вознесенский.

          Ведущая вечера Галина Корнилова попыталась нарисовать живой, многогранный, правдивый образ поэта и вместе с ветеранами, прочувствовать  дух шестидесятых годов. Помогли сделать это презентация о жизни и творчестве и видеоролики с его песнями на его стихи.        

          Сегодня Андрей Вознесенский знаком стихами, превратившимися в  музыкальные хиты: «Плачет девочка в автомате», «Верни мне музыку», «Подберу музыку», «Танец на барабане». На вечере прозвучали песни «Подберу музыку» и главный шлягер советской эпохи - «Миллион алых роз».

          Ветераны узнали и о рок-опере «Юнона и Авось». Эта «ленкомовская» постановка на либретто Андрея Вознесенского и музыку Алексея Рыбникова производила на зрителей огромное впечатление. На вечере, перед показом видеоклипа «Я тебя никогда не забуду» в исполнении Николая Караченцева и Елены Шаниной, прозвучала проникновенная история любви испанки Кончиты и русского графа-путешественника Резанова. Эта история до сих пор волнует зрителей, благодаря проникновенным стихам Вознесенского.

          На вечере прозвучали стихи поэта «Не возвращайтесь к былым возлюбленным», «Романс», «Вальс при свечах» и многие другие.

          Ветераны и сами прочли несколько стихотворений поэтов-шестидесятников.

Галина Корнилова,

ведущий библиотекарь читального зала, фото автора