Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин написал статью о книгах и чтении, о своем читательском кредо, в связи с проходящей в регионе благотворительной акцией «Книжное дерево-2018».  Евгений Алексеевич лично поддержал этот проект и принял в нем активное, непосредственное участие.                                                                                                                                              Е. А. Матушкин избран по списку Тамбовского регионального отделения Всероссийской политической Партии «Единая Россия». Он также является заместителем руководителя фракции Партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе. Родился 17 мая 1957 года в городе Славянске Донецкой области. Образование высшее профессиональное. Предлагаем вашему вниманию текст публикации.

 

«Нет друга вернее книги…»

 

          С этих слов Эрнеста Хемингуэя мне и хотелось бы начать наш сегодняшний разговор. На него меня сподвигла акция, которую Тамбовская областная библиотека им. А. С. Пушкина запустила вместе с депутатами областной Думы, но о ней – чуть позже. Сначала – пролог.

          Так сложилось, что в нашей семье особое отношение к книгам. Любовь к чтению с самых малых лет прививали мне мои родители, для которых книга являлась не стопкой напечатанных страниц, а объектом некоего сакрального смысла, в котором сосредоточено знание. Строго настрого запрещалось небрежно обращаться с книгами, и, страшно сказать, испортить. Родители воспитывали меня с мыслью, что книга – это твой друг, и это благоговейное чувство у меня сохранилось до сих пор. Будучи взрослым и создав свою семью, я приучал к чтению уже своих детей. Дома у нас огромная библиотека. Я даже не знаю точное количество томов, которые ее составляют.

Сейчас Интернет, общение в соцсетях многим заменили общение с хорошей книгой. Особенно не остается времени на чтение у людей среднего возраста. Это не очень позитивная тенденция. Но радует то, что много молодежи читает хорошую литературу – отечественную и зарубежную, интересуется поэзией и современными прозаиками.           Лично мне привычнее читать книги в традиционном виде – в бумажном переплете. Есть в этом своя атмосфера, такой коммуникативный тет-а-тет. Но и электронные «ридеры» открывают новые возможности, превращаясь в библиотеку с огромным выбором и отчасти экономя деньги, ведь книги далеко недешевы. В поездках, командировках слушаю аудио-версии. И в хорошей озвучке такой формат не проигрывает привычному бумажному. Думаю, не столько важно, как выглядит книга. Важнее, что это за книга. Наверное, не нужно лишний раз говорить о том, что мы приобретаем, читая качественную литературу. Придерживаюсь мнения, что человек является тем, что он потребляет. Наверное, можно выразить это словами «ты то, что ты ешь, смотришь, слушаешь, читаешь».

          Человек, который не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать, говорил Марк Твен. Книга для меня далеко не способ скоротать время. Это возможность познать себя и окружающий мир посредством других – других, пусть и вымышленных людей, их мыслей и исканий, пережить вместе с ними сотни жизней и пройти сотни дорог и чему-то научиться на их ошибках. Книга – это путешествие во внутренний мир чужого человека и в свою собственную душу. Да, и вообще, в книге можно найти ответы на любые вопросы. Главное, взять в руки нужную книгу. Если говорить о пристрастиях, то люблю абсолютно разные жанры. Читаю и приключенческие, и фантастику, и исторические произведения. Конечно же, классика – русская и зарубежная – это наше всё. Булгаков, Достоевский, Толстой, Чехов. Время от времени перечитываю Бондарева, Шукшина, Астафьева. Астафьев – певец русской деревни – один из самых любимых мною писателей. То ли потому что я сам живу в провинции, то ли еще по какой-то неведомой причине. Люблю и его произведения о войне. Впрочем, в военной тематике неподражаем и Ремарк. Его я перечитал от корки до корки. В списке почитаемых мной авторов – Сартр, Камю, Пруст с их определенной философией и неординарными взглядами. Конечно же, бессмертные Стендаль, Бальзак, Цвейг, Маркес. К смыслу человеческого бытия очень тяготеют японские писатели - Кобо Абэ и его «Женщина в песках», «Чужое лицо».

Слежу за тем, что презентуют российские издательства, современные авторы – отечественные и зарубежные.

          О том, что сегодня пользуется популярностью в библиотеках, задумались сотрудники библиотеки им. А. С. Пушкина. В результате родилась благотворительная акция «Книжное дерево-2018», которую поддержали депутаты Тамбовской областной Думы. Смысл акции в том, что на арт-объекте «Книжное дерево», которое «выросло» у нас в областной Думе, «распустилось» множество листочков с названиями книг – сотрудники библиотеки сделали выборку самых ожидаемых читателями произведений. Это и новинки книжного мира, и научные серии, и произведения, которые есть в фонде библиотеки, но в очень малом количестве. Каждый депутат срывает листок и преподносит в дар библиотеке обозначенную книгу. 

Расскажу, что досталось мне.

          «Люди и ангелы: об учителях Бондарской школы». Сам я по профессии – педагог. И могу сказать, что учителем быть нелегко, как, наверное, нелегко быть профессионалом в любом деле. Я с огромной теплотой и любовью вспоминаю своих учителей, педагогов-коллег. Думаю, что о людях этой профессии будет интересно узнать их землякам.

          Еще один листочек, с пожеланием подарить детский сборник стихов и рассказов о войне. Про это даже говорить излишне: мы должны воспитывать нашу молодежь на примерах патриотизма и любви к Родине, и нужно начинать это делать с малых лет. Правдиво рассказывать о тяжелейшем испытании, которое с честью вынесли советские люди, отстояв свободу и независимость не только своей страны, но и освободив весь мир от фашизма. Естественно, Великая Отечественная война все дальше и дальше от нас. И тем не менее, наши внуки и правнуки должны понимать, что это была за война и во имя чего она велась. 

          Еще одно пожелание – роман Кадзуо Исигуро «Погребенный великан». С творчеством этого писателя – обладателя Нобелевской премии по литературе - я хорошо знаком. Думаю, не только я один – наверняка все смотрели фильм с Энтони Хопкинсом «На исходе дня». Да и роман «Не отпускай меня» с элементами антиутопии, касающимися нравственных проблем, вряд ли кого-то оставил равнодушным. Относительно новое произведение автора, полагаю, тоже будет у тамбовских читателей нарасхват.

          Среди пожеланий – «Прикосновение» Дениэла Киза, «Манарага» Владимира Сорокина, пьесы Гришковца, книги Наринэ Абгарян, Виктора Пелевина, сборники наших тамбовских писателей. Все это и многое другое обязательно появится на полках библиотеки. Надеюсь, не только депутаты областной Думы примут участие в акции. Приглашаю всех жителей области присоединиться к ней. Давайте читать вместе!

Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы