Второй и долгожданный сезон литературного кафе «Пушкинский чердак» Тамбовской областной библиотеки откроется 27 сентября. Новую встречу организаторы проекта назвали «Когда порой влюбляется поэт…» и посвятили её самому важному и сокровенному направлению в поэзии – любовной лирике, ведь именно чувство любви, как писал ещё Данте, «движет солнце и светила».

Ранняя осень – невероятно романтическое время года, и поэтому не случайно, что в сентябре родился один из самых лирических и искренних советских поэтов Эдуард Асадов, к 95-летию которого приурочен первый послеотпускной «Пушкинский чердак».

Трагическая судьба выпала на долю Эдуарда Аркадьевича Асадова (1923–2004): в возрасте восемнадцати лет, вскоре после школьного выпускного бала летом 1941 года, он ушёл добровольцем на фронт, а в 21 год – в результате тяжёлого ранения в лицо – утратил зрение и на всю жизнь остался инвалидом… От неизбежного в такой ситуации отчаянья юношу спасли стихи. В стихотворных строках, которые приходили к нему и помогали преодолевать боль и темноту, он размышлял о жизни и смерти, дружбе и воинском долге и, конечно же, о том, какой будет его любимая и единственная женщина. В 1946 году Эдуард Асадов поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, в 1951 году из печати вышел его первый поэтический сборник «Светлый путь».

На встрече 27 сентября прозвучат стихотворения Эдуарда Асадова и собственные лирические произведения о любви молодых поэтов – постоянных резидентов тамбовского литературного кафе. Пушкинский чердак возвращается к читателям и ожидает гостей к 18.00.

Подробная информация о проекте на сайте ТОУНБ, по телефону – 72-77-00, (доб. 404), в группе ВК – https://vk.com/tambovlib_okmk, а также в событии в ВК – https://vk.com/event154606310. Возраст участников 16+ .

Александра Николаева,

ведущий библиотекарь отдела обслуживания