7 сентября отмечают праздник самого древнего музыкального инструмента на Земле — барабана и музыкантов, мастерски владеющих им.

В областной научной библиотеке А. С. Пушкина состоялась викторина, посвящённая этому музыкальному инструменту, который обладает завораживающей энергетикой и способен пробудить спящую душу, заставляя её бить ключом и отзываться на извечные ритмы Вселенной.

Гости библиотеки вспомнили времена, когда основными барабанщиками и главными перкуссионистами древнего мира были женщины. Так, небольшой барабан жрицы Липушиау из Месопотамии, балаг-ди, для проведения литургических песнопений был средством, через которое богини говорили. А сама барабанщица была посредником между мирами. И было это более 4000 лет назад!

Участники викторины рассказали о «комнатах отдыха с барабанами», которые существуют на производствах Японии для того, чтобы человек мог отвлечься, привести мысли в порядок. Ведь когда люди начинают играть, их ничего не беспокоит: ни глобальное потепление, ни финансовые кризисы, ни отчёт по работе.

Продолжили викторину традиционные литературные вопросы, отвечая на которые читатели рассказали о том, что барабаны упоминаются в различных произведениях искусства и культуры: книгах и песнях, картинах и памятниках, а также на марках, гербах и афишах. Участники викторины назвали любимую ими с детства «Судьбу барабанщика» Аркадия Гайдара и поучительную сказку Льва Толстого «Работник Емельян и пустой барабан».

Улыбки и положительные эмоции вызвал вопрос о фразеологизмах. Читатели, произнеся крылатые выражения: «флаг тебе в руки и барабан на шею», «по барабану», «барабаны войны», отметили, что эти фразы насыщают русскую речь остроумием, блеском и историзмом, придавая ей яркую эмоциональную окраску.

Победителем викторины стала магистрант СГЮА Анна Тофан. Она была награждена авторской медалью «Эрудит», красочной информационной закладкой, буклетом и книгой.

 

Т. В. Ванеева,

ведущий библиотекарь СРСК