Спорт может изменить мир. 

Спорт может вдохновлять, 

спорт может объединять так,

как может мало что еще.

Он говорит с молодежью на языке,

который та понимает... 

Нельсон Мандела

 

7 сентября в рамках просветительского проекта «ЗОЖ-лаборатория для тинейджеров», целями которого являются пропаганда здорового образа жизни, поднятие престижа нравственных идеалов и ценностей в молодежной среде и воспитание культуры здоровья, в актовом зале Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина состоялась встреча с профессиональным боксёром, мастером спорта России, чемпионом России и стран СНГ Артуром Осиповым.

Спорт играет важную роль в поддержании здоровья. Известные спортсмены, достигшие высоких результатов в его различных видах, активно популяризируют здоровый образ жизни и поддерживают проект областной библиотеки, организуя встречи с молодежью. Одним из таких людей, на которых должно равняться молодое поколение, является наш земляк, уроженец города Мичуринска Артур Осипов, известный в мире профессионального бокса как «Чёрная молния» за высококлассное исполнение технических приёмов, требующих феноменальной реакции, высокой скорости исполнения и тяжёлых нокаутирующих ударов, которыми он и завершил большинство своих боёв. 

Мероприятие в библиотеке прошло в жанре ток-шоу, особенную атмосферу которому добавили камеры местных телекомпаний, снимавших всё происходящее от начала до конца. Расширенная экспозиция из фонда библиотеки, занявшая целых два стеллажа, была полностью посвящена боксу и персонально гостю встречи. Книги, журналы и газеты, представленные на выставке, были интересны и тем, кто хочет узнать больше об этом виде спорта, и тем, кто уже занимается боксом, а также всем, кто следит за боксерской карьерой Артура Осипова.

Зрители, собравшиеся в зале, встретили знаменитого земляка стоя под шквал аплодисментов, нисколько не уступающих скандированию зрителей на боксерских поединках. Участниками встречи стали учащиеся Тамбовского кадетского корпуса, юные спортсмены из спортивной школы олимпийского резерва № 2, любители спорта и молодёжь города Тамбова, журналисты местных средств массовой информации и, конечно, библиотекари главной читальни области, которые не смогли упустить шанс лично познакомиться с легендарной личностью и подержать в руках чемпионские боксёрские пояса гостя.

Блиц-интервью позволило больше узнать о спортивной карьере Артура Осипова. Отвечая на вопросы, именитый гость рассказал, как пришёл в бокс, кто помогал и помогает спортсмену в достижении поставленных целей. Открытием для поклонников стало, что до прихода в бокс Артур активно занимался футболом, а также то, что тренирует боксёра его родной брат Ренат Осипов. Особенно всех интересовал бой Артура Осипова с представителем Армении Грачиком Маргаряном, состоявшийся 27 мая этого года, в котором Артур подтвердил титул чемпиона стран СНГ. Этот бой стал четырнадцатой победой на профессиональном ринге нашего боксёра. Во время встречи зрители задавали много вопросов, касающихся не только спорта, но и обычной жизни, семьи. Рассказывая о собственных планах и проектах, Артур Осипов упомянул о важном событии для Тамбовского края – открытии зала для занятий боксом в его родном городе Мичуринске. В течение всего мероприятия демонстрировались видеофрагменты и фотографии самых ярких моментов боёв с участием выдающегося спортсмена.

Во второй части мероприятия любителям спорта предстояло, ответив на вопросы специальной «боксёрской» викторины, продемонстрировать свои знания истории спорта, легендарных боксёров и их спортивной карьеры, правил любительского и профессионального бокса, боксёрских поединков между мужчиной и женщиной и многих других интересных фактов. Например, не все знали, что знаменитый актер Чарли Чаплин до начала своей кинокарьеры подрабатывал спарринг-партнёром в боксёрском клубе, где его и заметил директор Чикагского цирка и пригласил к себе.

В конце встречи состоялась традиционное фотографирование. Кроме того, чемпион раздал всем желающим автографы, а желающих, надо сказать, оказалось немало. Участники викторины получили календари и плакаты с автографом боксёра.

«Спасибо организаторам за встречу и тёплый приём», – сказал Артур Осипов в заключении и порекомендовал молодому поколению больше заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. А собравшиеся в ответ пожелали Артуру новых спортивных достижений и победы в бою с Сергеем Шараповым в Воронеже 11 ноября.

Светлана Власова

библиотекарь отдела обслуживания

ТОУНБ им. А. С. Пушкина

Фото Татьяны Гордеевой