В сентябрьские дни в областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкин для читателей открылась выставка «С четырёх сторон Россия...». Экспозиция приурочена к просветительской акции Краеведческий диктант, которая впервые состоится в Тамбове 29 сентября. На выставке представлены издания из фонда главной книжной сокровищницы региона, посвящённые историческому пути (от древних времён до конца XX столетия) и культуре Тамбовского края.

В первом разделе выставки «Тамбовский край — из прошлого к настоящему» читатели могут познакомиться с работами классиков исторического краеведения (Ивана Дубасова, Петра Черменского,  Николая Муравьёва). Так, в «Очерках по истории Тамбовского края» Ивана Ивановича Дубасова были впервые глубоко осмыслены богатейшие первоисточники и огромный фактический материал о заселении и создании первых городов, социально-политической и повседневной жизни региона. Советские страницы тамбовской истории представлены коллективным трудом «История Тамбовской области» и фундаментальным исследованием «Тамбовская губерния в начальный период советской власти. Октябрь 1917 — август 1918 г.» Юрия Мещерякова.

Раздел, озаглавленный «Что ни усадьба – то судьба…», демонстрирует гостям библиотеки книги, рассказывающие об истории дворянских усадеб на Тамбовской земле (сборник «Волшебные места, где я живу душою…», «Усадьбы Тамбовской губернии», «Асеевы: династия предпринимателей»). Нельзя не согласиться с мнением выдающегося краеведа Валентины Кученковой, что «провинциальные усадьбы с привычными элементами усадебной культуры, великолепными коллекциями картин, непременными книжными собраниями и значительными фамильными архивами, как и столичные, являлись частью ценнейшего отечественного наследия… История тамбовских усадеб это весомая часть живой истории края». В третьем разделе «Великие россияне в орбите Тамбовщины» выставлены издания из фонда Пушкинки, посвящённые владельцам некоторых из этих усадеб, которые оставили заметный след в отечественной науке и культуре (Евгений Боратынский, Борис Чичерин, Владимир Вернадский).

Четвёртый раздел «Литературные тропинки Тамбовского края» открывает специальную страницу выставки, связанную с художественным словом. Хрестоматия по литературному краеведению (под редакцией Валентины Дорожкиной и Ларисы Поляковой), книги «Литераторы на Тамбовской земле» Владимира Андреев и «Литературная азбука Тамбовского края» и многие другие издания поведают читателям о знаковых фигурах литературного процесса, своей жизнью, службой и творчеством соприкоснувшихся с Тамбовщиной. Есть в экспозиции литературоведческие труды, посвящённые Алексею Жемчужникову, Андрею Платонову, Сергею Сергееву-Ценскому, Майе Румянцевой и другим именитым поэтам и прозаикам России.

Вместе с научными, научно-популярными и справочными изданиями на выставке расположены буклеты об электронных краеведческих ресурсах областной библиотеки. Экспозиция будет работать в Зале каталогов до конца сентября.

 

Александра Николаева,

ведущий библиотекарь отдела обслуживания