11 сентября в России проводится Всероссийский день трезвости. Впервые он отмечался в 1913 году по инициативе Русской православной церкви. На время праздника закрывались казённые винные лавки, была запрещена продажа алкогольных напитков. Каждый желающий мог дать в храме обет трезвости, который благословлялся священником. Праздники того времени отличались большой насыщенностью мероприятий просветительского и культурного характера. С приходом в страну советской власти, которая отрицала влияние церкви на общество, день трезвости прекратили отмечать. Традиция возобновилась только в 2005 году.

С 11 по 18 сентября в рамках Всероссийского дня трезвости Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина проводит информационно-социальную акцию «Мысли ТрезВо» в целях профилактики здоровья и преимущественно здорового образа жизни и содействия общественному движению трезвости. Задача этой акции, ориентированной на самые разные возрастные группы читателей, – дать предостерегающую информацию и помочь им выбрать исключительно трезвый образ жизни.

В рамках акции в читальном зале библиотеки оформлена тематическая выставка «Трезвость – выбор сильных». На экспозиции представлены книги, информационные плакаты, буклеты, рассказывающие о разрушительной силе алкоголя, непоправимом вреде, который он наносит человеку, семье, обществу, причинах возникновения этой страшной болезни, а также способах и методах лечения от алкоголизма. Особое место отведено изданиям, пропагандирующим здоровый образ жизни.

 

Не пейте спиртных напитков.

Пьющим яд, окружающим – пытка.

 

Этими словами Владимира Маяковского можно охарактеризовать отношение классиков мировой литературы к алкоголизму. Так, Иван Сергеевич Тургенев в рассказе «Два помещика» поднимает проблему пьянства и рассказывает о героях, способных ему противостоять. Главным героем повести Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель» является Самсон Вырин, пристрастившийся к выпивке после бегства единственной дочери, что и сгубило его. Антон Павлович Чехов в рассказе «Именины» и Николай Семёнович Лесков в своих произведениях «Левша» и «Очарованный странник» с особой болью рассказывают читателям о пагубном влиянии алкоголя на судьбу незаурядной личности. Проблема пьянства  «маленького человека» – одна из злободневных тем в творчестве Фёдора Михайловича Достоевского.

Приглашаем всех желающих принять участие в акции «Мысли ТрезВо» и познакомиться с выставкой.

Галина Корнилова,

ведущий библиотекарь читального зала

Фото Светланы Власовой