Тамбовскую областную библиотеку им. А. С. Пушкина посетила с визитом советник Фонда Ромуальдо дель Бьянко (Италия) Жеслен Аван.

Фонд Ромуальдо Дель Бьянко во Флоренции, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, в течение тридцати лет занимается содействием межкультурному диалогу. Его цель – показать при помощи Life Beyond Tourism, что ОБЪЕКТЫ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ – это ответственность за сохранение великого наследия прошлого и одновременно возможность диалога между людьми различных культур.

Жеслен Аван развивает свой проект по сохранению культурного наследия, который связан с «Божественной комедией» Данте Алигьери, итальянского поэта, одного из основателей литературного итальянского языка. Жеслен Аван путешествует по миру и снимает видео, на которых люди разных национальностей читают отрывки из этого произведения на своём родном языке. Проект реализуется с 2006 года. Видео записываются в наиболее значимых для мировой культуры и истории местах.

Новым открытием для Жеслен Аван и её проекта стала Тамбовская областная научная универсальная библиотека им. А. С. Пушкина. Здесь мадам Жеслен увидела множество сборников «Божественной комедии», изданных в разные годы и в переводе разных авторов, которые выдавались и продолжают выдаваться на абонементе. На полях и между строк – множество помет, сделанных читателями. Эта дурная привычка читателей говорит только о частой востребованности и актуальности произведения Данте.

В Нарышкинском зале Пушкинки гостья более подробно познакомилась с наиболее редкими и ценными изданиями из фонда библиотеки. Особенно привлекли внимание и умилили Ж. Аван книги-малютки «Божественной комедии». Большим счастьем, по выражению мадам Жеслен, была возможность взять в руки самую старинную публикацию «Божественной комедии» Данте, опубликованную в журнале «Сынъ Отечества» в 1823 году. Это издание хранится в Пушкинке в Отделе редких книг. Одна из самых красивых книг – богато оформленное издание «Божественной комедии» с иллюстрациями Г. Доре, вышедшее в свет в типографии М. Вольфа в 1851 году.

После знакомства с главной библиотекой области и её сотрудниками Жеслен Аван приступила к реализации нового этапа своего проекта. Для участия в нём она пригласила студентов Тамбовского государственного технического университета зафиксировать видео и чтение строк Данте Алигьери.

«За 12 лет я сняла примерно 2000 людей. Они читали произведение на 50 различных языках. Я бы хотела снять видео на всех континентах земли. Главным итогом станет перфоманс в 2021 году к 700-летию со дня смерти Данте Алигьери. Идея перфоманса заключается в том, что в 100 годах мира на больших экранах в течение 24 часов будет транслироваться фильм, состоящий из видео, записанных за эти годы по всему миру. Это моя большая мечта», – так о своём деле сказала Жеслен Аван.

Л. В. Салькова,

координатор Центра «Диалоги культур»

Фото автора