14 сентября начинается бабье лето – прекрасная осенняя пора, дарящая нам перед холодами ещё немного летнего тепла.

В областной научной универсальной библиотеке им А. С. Пушкина состоялась викторина, посвящённая этому сказочному «возвращению в лето» в середине сентября. Участники викторины узнали, что у каждого народа есть свое название этого погодного изменения. Болгары и македонцы называют его «цыганское лето», французы – «лето Святого Дени», американцы – «индейское лето». Была разгадана загадка этих тёплых осенних дней: они зарождаются под влиянием последних волн Азорского антициклона, благодаря которым воздух и почва не успевают быстро остывать.

Также гости библиотеки соревновались в подборе эпитетов к слову «осень» – этому разному и многоликому времени года. То она задумчивая и печальная, то торжественная и величавая, то унылая и дождливая. Золотая,

пламенная, звонкая, шуршащая, урожайная, пурпурная, червонная, сказочная, хрустальная – это всё о ней, неповторимой осени. Читатели назвали имена живописцев, которых осень вдохновила на творчество (Левитан и Шишкин, Саврасов и Нестеров), и любимые музыкальные произведения, посвящённые этому времени года (концерт «Осень» из цикла

«Времена года» Вивальди, а также осенние зарисовки в цикле «Времена года» Чайковского).

Положительные эмоции вызвало у участников викторины творческое задание по написанию синквейна на тему «Осень». Стихотворение, написанное по всем правилам, оказалось трогательным и немного грустным.

Победителем викторины стала студентка архитектурного факультета ТГТУ Маргарита Гольдман. Она была награждена медалью победителя, красочной информационной закладкой, буклетом и глянцевым журналом.

Т. В. Ванеева,

ведущий библиотекарь СРСК