27 сентября в 18 часов в Молодежном центре Пушкинской библиотеки состоится вечер студии «АЗ» и тамбовского отделения «Академии Зауми». В Тамбове вновь начинается авангардная осень, которая откроется встречей с поэтом и исследователем русского поэтического авангарда Сергеем Бирюковым. Под его президентством десятилетия существует Международная «Академия Зауми», объединяющая сотни современных авторов со всего мира, увлеченных заумными и авангардными традициями русской поэзии.

 

Интерес к необычным формам стихотворений подтверждает завершившийся в начале сентября Международный конкурс палиндромической поэзии «Золото лоз», который был организован при поддержке Пушкинской библиотеки. К участию были допущены 50 авторов из 5 стран. Они предложили экспертному жюри свои стихотворные произведения, написанные в форме палиндрома-перевертыша, каждую строку которого можно читать в обе стороны.

 

На встрече 27 сентября председатель жюри Сергей Бирюков объявит результаты конкурса и расскажет об интересных находках участников.

 

Заголовок конкурса — это название книги Николая Ладыгина, жившего в Тамбове и ставшего одним из самых известных и ценимых русскоязычных авторов стихов-палиндромов. Его 115-летию и 25-летию выхода в свет его книги «Золото лоз» и был посвящен этот конкурс. Уже сегодня все желающие могут бесплатно прочитать эту книгу онлайн в Электронной библиотеке Тамбовской области: https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=6331

 

Участники встречи увидят и открытие выставки сыновей Николая Ладыгина — знаменитых фотохудожников братьев Алексея и Бориса Ладыгиных. Фотографии расскажут об истории тамбовской студии «АЗ» и авангардных встречах. Коллекция открыта для просмотра на 3 этаже библиотеки до конца года.

 

По традиции вечер пройдет в свободной атмосфере, все желающие смогут задать свои вопросы и пообщаться с тамбовскими членами «АЗа».

Ольга Суслова,

куратор Молодежного центра

Пушкинской библиотеки

olga@tambovlib.ru