Знание истории и культуры малой родины – фундамент, на котором зиждется рост духовности всего общества, патриотизм, активная гражданская позиция и многие другие качества каждого отдельного человека. Именно краеведение учит не только любить свои родные места, но и знать о них, приучает интересоваться их историей, литературой, географией, искусством, повышать свой культурный уровень. Всё более и более краеведение становится популярным среди жителей Тамбовщины. Вновь это подтвердил Тамбовский краеведческий диктант. Он состоялся 29 сентября в областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина, которая стала и инициатором, организатором масштабного просветительского проекта. В полдень, несмотря на ненастную погоду, в главную книжную сокровищницу Тамбовщины пришли более 100 горожан и гостей Тамбова. Это студенты и пенсионеры, чиновники и бизнесмены, представители культурной  общественности и, конечно, любители краеведения. Всех их объединило желание добровольно проверить свои знания о Тамбовском крае. Праздничная атмосфера окружала гостей прямо около входа, где была организована фотозона, а в фойе звучали песни о Тамбове и Тамбовщине.    Собравшихся приветствовала заведующий отделом краеведческой библиографии ТОУНБ Ирина Стяблина. Она также кратко познакомила с правилами написания диктанта. За 45 минут в тестовом режиме нужно  ответить на 20 вопросов о литературе, истории края и его известных жителях. И вот, первые итоги. По мнению организаторов, тамбовчане неплохо знают Тамбовщину. Средний балл участников на площадке в библиотеке 50-70 из 100 возможных.  Все участники знают, что 1636 год – год основания крепости Тамбов, а также, что Тамбовская область как самостоятельная административная единица образована в 1937 году. Многим известно, что имение Караул – родовое «гнездо» дворян Чичериных. Большинство правильно назвало органы власти и управления «Антоновского» восстания – союзы трудового крестьянства. А одним из самых сложных стал вопрос о местоположении Тамбовской области по отношению к Северному и Южному полюсам, и экватору. Ещё при редактировании вопросов кандидат исторических наук, доцент ТГУ имени Г. Р. Державина Владимир Дьячков обратил на него внимание, как на «очень хороший».   А правильный ответ на него – Северный полюс. В ответах по литературе, как правильный, лидирует вопрос о месте рождения матери    А. П. Чехова, что говорит о подготовленности участников. Знания современной литературы показал ответ на вопрос о романе «Крепость на Цне» Александра Акулинина. Трудность вызвал вопрос, посвящённый Алексею Жемчужникову, хотя в нем была подсказка: один из авторов «Козьмы Пруткова» последние годы жизни провёл в Тамбовской губернии, а в первом варианте ответа – сборник стихов «Песни старости». К сожалению, и с вопросом о Международном научном центре изучения творческого наследия Е. И. Замятина, созданного в институте филологии ТГУ справились немногие участники диктанта.

         Одновременно в ТКД приняли участие иностранные студенты медицинского института ТГУ. Им предложили 10 тестов на знание Тамбова, где им предстоит учиться ещё несколько лет. Принять участие в диктанте можно было и не выходя из дома в режиме онлайн, на сайте библиотеки. Число участников Интернет-страницы проекта приблизилось к тысяче. Официальные подробные результаты Первого Тамбовского краеведческого диктанта будут опубликованы на сайте Пушкинской библиотеки 4 октября,
а за сертификатами оффлайн-участников Первого Тамбовского краеведческого диктанта можно приходить в библиотеку с 5 октября. Обращаться в отдел краеведческой библиографии (3 этаж, каб.307). Оргкомитет диктанта поздравляет всех его участников, благодарит партнеров, а также приглашает всех на Второй Тамбовский краеведческий диктант, который состоится в последнюю субботу сентября 2019 года.

 НАПИШЕМ ИСТОРИЮ ТАМБОВЩИНЫ ВМЕСТЕ!

Оргкомитет ТКД