В областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина начался второй сезон литературного кафе «Пушкинский чердак». В уютном зале собрались разные поколения представителей творческой общественности от юных дарований до мэтров тамбовской поэзии. За время летних каникул все успели соскучится по теплой атмосфере, созданной, благодаря администрации библиотеки и организаторам проекта — сотрудникам отдела обслуживания, при поддержке со стороны спонсора: Юридического Центра «ЛАТ» в лице Анастасии Шагун.

            На этот раз в качестве основной темы встречи выбраны лирические стихи и творчество поэта Эдуарда Асадова, которому в сентябре исполнилось бы 95 лет. Название дали его знаменитые строки:

 

Когда порой влюбляется поэт,

Он в рамки общих мерок не вмещается,

Не потому что он избранник, нет,

А потому  что в золото и свет

Душа его тогда переплавляется…

 

            В мае этого года у проекта появилась новая рубрика - «Пушкинский чердак. Дети» с 8-летним ведущим Романом Панковым. Юные гости и начали встречу нового сезона. Дмитрий Орлов и Виктория Козодаева прочли свои стихи, а в исполнении девятилетнего баяниста  Павла Мордовина прозвучали известные классические произведения.

            Много интересных фактов биографии Эдуарда Асадова вспомнили на вечере, а широту творчества поэта представила Александра Николаева в обзоре специально подготовленной выставки для библиотечной странички литературного кафе. Его стихи в жанре мелодекламации прозвучали в исполнении студентки театрального отделения ТГМПИ им. С. В. Рахманинова Екатерины Титовой. Эдуард Асадов писал о мире и о войне, о человеческой подлости и благородстве, о вере и безверии, но в первую очередь, его стихи были о любви, т. к. он был уверен, что только она способна удержать человека на самом краю, спасти и дать новую цель в жизни.

            Прекрасным сопровождением к строкам Эдуарда Аркадьевича о цыганах стал зажигательный танец солисток культурно - образовательного Центра современной хореографии «В Мире Танца» ТГУ имени Г. Р. Державина из Мичуринска Марины и Ирины Савенковых. А первая еще и прочла стихи собственного сочинения, дебютировав на «Пушкинском чердаке». Также впервые выступили на арт-площадке поэты Оксана Иванченко, Елена Зайцева, Анастасия Челюбеева, Любовь Кожина и автор-исполнитель своих песен Вячеслав Червенцов.  Прозаическую страничку на этот раз представлял Денис Даровов, а постоянный читатель библиотеки Борис Баев написал специально к празднику «Посвящение Эдуарду Асадову».

            Главной отличительной чертой «Пушкинского чердака» является представление на одной площадке всего многообразия литературного и другого творчества тамбовских авторов. Постоянные резиденты литературного кафе тоже порадовали зрителей. Среди них член Союза писателей России Елена Луканкина, молодая поэтесса и сотрудник ТОУНБ Александра Кулаева, многократный победитель турнира «Стихи в рублях» Андрей Арушанян, поэты из литобъединения «Радуга» Юрий Перевозов, Марина Ермакова и Зинаида Артишевская. выпускник литературно-творческого объединения «Тропинка» Вячеслав Трубицын, поэт и бард Алексис Ветер,  музыкант, чьи выступления всегда сопровождаются овациями, Вячеслав Кучерявый, и многие другие.

            Первая встреча нового сезона прошла весело и непринужденно, а уходя зрители прощались до октября. Ведь сбор в литературном кафе «Пушкинский чердак» – в последний четверг каждого месяца.

Светлана Власова

библиотекарь отдела обслуживания

ТОГБУК  ТОУНБ  им.  А. С. Пушкина

Фото Татьяны Гордеевой