В субботу, 29 сентября, в областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина, в Клубе любителей музыки, состоялась лекция-концерт, посвященная 60-летию композитора Александра Изосимова. Выпускник Тамбовского музыкального училища им. С. В. Рахманинова, сейчас Александр Михайлович живет и работает в Санкт-Петербурге, является членом Союза композиторов России.

На концерт пришли и те, кто хотел познакомиться с творчеством композитора, и давние почитатели его таланта. Для слушателей прозвучала «Музыка для открытых сердец» – такой эпитет присвоили ей искусствоведы.

Автор проекта и ведущая – кандидат искусствоведения Наталия Климова, познакомила собравшихся с историей творчества и жизни композитора. Они смогли оценить круг его увлечений, увидели графику и живопись художников: Николая Рериха, Олега Яхнина, Светланы и Сабира Гаджиевых, Игоря Олейникова. В концерте прозвучали стихи Арсения Тарковского, сочинения А. Изосимова для симфонического оркестра, хора. В исполнении преподавателей и студентов ТГМПИ им. С. В. Рахманинова исполнены пьесы из фортепианного цикла «Превращение»: «Агнец» (Д. Сапельников, фортепиано), «Каменная книга» (А. Павлов, переложение для баяна); две части вокального цикла «Песни из Золотого Ларчика»: «Стоит ящерок и плачет» (сл. Ф. Лорки) «Девочка серебряные руки» (сл.               А. Тарковского) – К. Кичина (сопрано), партия фортепиано М. Гейнц. Песню заговорщиков из оперы «Потерянный рай» исполнили А. Ануфриев (тенор), С. Сафронов (баритон), А. Лотоцкий (бас), партия фортепиано – Д. Сапельников.

Сектор литературы по искусству представил тематическую выставку, на которой можно было познакомиться с книгами, статьями из периодической печати, сборниками, буклетами, нотными изданиями, посвященными творчеству композитора. 

Волкова Д., гл. библиотекарь сектора  сектора лит. по искусству.

Фото А. Гравина