В  Тамбовской областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялось открытие просветительского проекта «Карманные дневники». В новом цикле встреч читатели смогут проникнуть в мир повседневной истории России на протяжении почти всего XX столетия – от утончённой эпохи Серебряного века до времени «лихих» девяностых. А еще узнать о быте и нравах, архитектурных стилях и течениях моды, особенностях кулинарии и воспитания детей и, наконец, увидеть «живую материю» в том, что представало на страницах школьных учебников в виде набора сухих и зачастую неинтересных фактов.

Название проекта «Карманные дневники» было выбрано его организаторами – сотрудниками отдела обслуживания – не случайно, ведь ничто лучше так называемых «источников личного происхождения» (в том числе дневников) не способно сохранить и передать следующим поколениям внутренний мир людей, давно ушедших в прошлое. На открытии «Карманных дневников» выступила директор областной библиотеки, доктор философских наук, профессор  Людмила Алексеевна Пронина. Она высказала мнение о необходимости сохранения исторической памяти о повседневной стороне тамбовской истории и пожелала успехов новому «душевному» проекту Пушкинской.

Первая встреча просветительского цикла была посвящена миру русских усадеб конца XIX – начала XX столетия. Примечательно, что участниками мероприятия стали гости в "старинных" костюмах, пришедшие в Пушкинскую библиотеку из Тамбова Серебряного века. Девушки в элегантных платьях стиля модерн и юноша во фраке раздавали приглашения, а движение стрелок брегета символизировало начало отсчёта времени в новом проекте. На стеллажах в выставочном зале для читателей экспонировались книги из фонда ТОУНБ, повествующие о бытовом и художественном измерении мира усадьбы в России, о старом, утраченном облике дореволюционного Тамбова и в целом истории российской повседневности.

Автор одной из книг («Русский быт XVIII – начала XX столетия») кандидат исторических наук Вера Дмитриевна Орлова стала почётным гостем проекта. Из её рассказа слушатели узнали о том, что такая любимая многими поколениями детей игрушка, как плюшевый медвежонок, появилась в русских домах лишь в Серебряном веке. Причём играли с медвежатами мальчики (будущие охотники), а девочки предпочитали пупсов – фарфоровых и стеклянных голышей с соской во рту. А также, что именно в это время впервые в российской истории, в кругу дворянства и интеллигенции стали популярны современные виды спорта, такие как бокс и теннис.

Ярким финалом вечера стал настоящий мастер-класс от Анны Викторовны Ляшковой – мастера спорта по спортивным танцам. Она не только рассказала об истории и основных движениях танцев, правилах поведения дам и кавалеров на русских балах Серебряного века, но под её чутким руководством зрители научились самому первому и торжественному танцу -- полонезу.

Следующая встреча в «Карманных дневниках» состоится в ноябре и будет посвящена повседневной жизни в эпоху Великой российской революции. Подробная информация по тел. 72-77-00,  доб. 404.

Александра Николаева,

ведущий библиотекарь отдела обслуживания