С 16 октября Тамбовская областная научная библиотека. носящая имя великого русского поэта, начинает очередные, ставшие традиционными, Пушкинские сезоны.

Пушкинские сезоны - это комплексный проект, в котором прослеживается синтез поэзии, прозы, музыки и изобразительного искусства в единое целое, подчиненное общей концепции, связанное с именем и творчеством А. С. Пушкина.

Основная цель Сезонов -- сделать классику близкой, интересной и актуальной для новых поколений. Это возможно, когда  объединены усилия творческих людей, увлеченных литературой и художественным словом.

С 2017 года, 80-летия присвоения библиотеке имени Пушкина и статуса «областная», добавился самый динамичный и молодой — Лицейский Пушкинский сезон, который посвящается  молодёжи, вступающей в активную жизнь, ведущей поиск себя, своих личных жизненных позиций и  установок, осознанного определения моральных ценностей.

         Лейтмотивом нового Лицейского сезона станет 220-летний  "юбилей" лицейского товарища Пушкина – Антона Дельвига. Его жизни, творчеству и поэтической натуре будет посвящён Пушкинский урок в библиотеке «Сын лени вдохновенный…». Он состоится 19 октября в 14 часов. Ежедневно посетители библиотеки станут свидетелями и участниками исторического видео-урока «Царскосельский лицей». В эти дни они увидят экспозиции нотно-музыкальной литературы «Святое братство», полистают издания выставки-портрета  Антон Дельвиг – «верный Слову и Отечеству». Прервать научные занятия на несколько минут и переключиться на Пушкина поможет Лицейская викторина  "В начале жизни школу помню я…". Могли бы вы стать одноклассником Пушкина? Как вы представляете лицейский период в жизни А.С. Пушкина? Стали бы вы в этом классе “своим”?

О русской кавалеристке, офицере русской армии, участнице Отечественной войны 1812 года, Надежде Дуровой, которую благословил на активный писательский труд А. С. Пушкин, можно узнать на Вечер-портрете «Женщины 1812 года», приуроченному к 235-летию со дня рождения Н.А. Дуровой

19 октября в Пушкинской библиотеке – особый день.  С самого утра в холле библиотеки у бюста А. С. Пушкину будет оборудована площадка, где любой желающий сможет продекламировать и послушать строки пушкинского стихотворения «19 октября». Это произведение -- настоящее дружеское послание Пушкина  друзьям-лицеистам. Марафон одного стихотворения пройдет канвой в этот день лицейского сезона… Окунуться в атмосферу Царскосельского — Александровского лицея, почувствовать себя Пушкиным, надев цилиндр, предсказать свою судьбу по стихотворным строкам великого поэта и, конечно, прочесть его знаменитые стихи можно будет на интерактивной площадке. Здесь же гостей ждут пушкинские селфи, лицейская проба пера и множество интересных открытий…

Перенестись в атмосферу лицейских лет можно будет в этот же вечер, и даже ночью в рамках акции «Ночь в Университете». «Ночь в ТГУ» пригласит на одну из своих интерактивных площадок «Лицейские годы чудесные...» любителей литературы на Марафон одного стихотворения «19 октября». Продолжит Лицейский сезон уже в библиотечных стенах встреча с  с редакцией  литературно-исторического журнала «Александр» - 26 октября. Своим названием журнал обязан величайшему русскому поэту. Его первое представление широкой публике состоялось в Тамбове, в период летнего Пушкинского сезона в 2017 году. В Лицейский сезон-2018  состоится новая встреча с редакцией журнала. Она посвящена уральской странице исследований творчества Пушкина.

А 25 октября мы приглашаем завсегдатаев и новых участников в Литературное кафе «Пушкинский чердак» на вечер, тема которого традиционно пушкинская: Осенняя поэзия.

Ежедневно, в течение всего Лицейского сезона, с 16 по 26 октября для наших посетителей и гостей мы представляем подборки новых публикаций из периодических изданий - «Собрание лицеистов». В них - Лицейский дух, лицеисты-друзья Пушкина, Царский лицей, лицейская среда и эти  материалы из новых журналов можно использовать для лекций, уроков, сообщений и самообразования...

Также в эти дни можно "познакомиться" подробно с «Звёздами Пушкинской плеяды: бароном Антоном Дельвигом, князем Владимиром Одоевским» в книжной экспозиции.

И ещё много пушкинских литературных и исторических открытий можно совершить, побывав во дни Лицейского сезона в Пушкинской библиотеке. Мы приглашаем всех желающих с 16 по 26 октября на самый динамичный и молодой -- Лицейский Пушкинский сезон. Для групповых посещений предварительная запись по телефону: 72-77-00, доб. 304, 305

Лицейский Пушкинский сезон — 2018

В программе:

С 16

октября, ежедневно

Исторический видео-урок

«Царскосельский лицей»

Основанный в 1811 году для образования юношей, предназначенных к высокой государственной службе, Лицей получил права университетов. Лицей был учреждён с целью «образования юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной».

Александр Сергеевич впоследствии вспоминал Лицей с благоговением:

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

Став участником видеоурока, вы узнаете историю Лицея, знаменитых государственных деятелей, поэтов, писателей, замечательных людей, вошедших в историю России и «побродить» по его классам, залам и комнатам лицеистов…

С 16 октября, ежедневно

Экспозиция нотно-музыкальной литературы

«Святое братство»

Экспозиция представляет собой подборку вокальных сочинений на стихи Антона Дельвига, друга А. С. Пушкина по лицею.

А. Дельвиг рано проявил способности к стихосложению. Он славился как автор лирических сочинений, и хотя объем поэтического творчества Дельвига невелик, но стиль и дух его стихов отличается особенной чистотой, лиризмом. Многие композиторы в своем творчестве обращались к стихам А. Дельвига. Представлены романсы и песни русских композиторов: А. Алябьева, М. Глинки, А. Варламова, А. Гурилева, А. Даргомыжского, М. Яковлева и др.

Вас ждет знакомство с книгами, нотными изданиями, грампластинками и дисками, находящимися в фонде Сектора литературы по искусству.

С 16 октября, ежедневно

Выставка-портрет

Антон Дельвиг – «верный Слову и Отечеству»

Выставка к 220-летию со дня рождения русского поэта и издателя представлена на Абонементе.

С 16 октября, ежедневно

Славный Пушкинский лицей

Выставка, посвящённая лицейскому братству, однокашникам юного поэта, представлена на Абонементе

С 16

октября, ежедневно

Книжно-иллюстративное досье

«Лицейский сезон в Пушкинской библиотеке»

Подборка изданий о Царскосельском лицее, открывшемся 19 октября 1811 года, когда тридцать мальчиков сели за парты и стали одноклассниками. О друзьях, которые так или иначе были связаны с А. С. Пушкиным. О лицейских наставниках, которых можно смело назвать просветителями того времени.

В экспозиции представлены как произведения, посвященные юности великого поэта, так и книги, рассказывающие о других известных выпускниках лицея и об истории этого уникального учебного заведения.

Лицей… Пушкинский выпуск. Пушкинская библиотека... «Люди девятнадцатого октября». Школьные труды и веселые проказы, юные споры и первая любовь, ожидание будущего и сожаление о прошедшем. Здесь будут и серьезные, обидные объяснения, первые утраты и прощания навсегда… Лицейское братство – самая светлая глава в жизни каждого из лицеистов. Потому что в учении и чтении, в шалостях и забавах, в ссорах и примирениях родилось необыкновенное дружество, особый род отношений, которое не разрушилось после шести лет учебы. И куда бы лицеистов «не бросила судьбина», куда бы «счастие ни повело», они всегда обращались мыслью и сердцем к своему Царскосельскому отечеству, где формировалась личность каждого из них.

С 16

октября, ежедневно

Книжная экспозиция

«Звёзды Пушкинской плеяды:

барон Антон Дельвиг, князь Владимир Одоевский»

На выставке представлены собственные сочинения и литературоведческие труды, посвящённые двум выдающимся писателям «золотого века» – юбилярам 2018 года.

Князь Владимир Фёдорович Одоевский (11 августа 1803 года – 11 марта 1869 года) – русский писатель и мыслитель, один из основоположников музыковедения и музыкальной критики в России. В своём литературном творчестве Одоевский продолжал фантастическую линию Гофмана и готической прозы предромантизма.

Барон Антон Антонович Дельвиг (17 августа 1778 года – 26 января 1831 года) – русский поэт. В 1830 году вместе с А. С. Пушкиным (своим другом по выпуску Царскосельского лицея) начал издание «Литературной газеты». Лирические стихотворения Дельвига пользовались популярностью у композиторов и перелагались на музыку Алябьевым, Даргомыжским и Глинкой.

С 16

октября, ежедневно

Лицейская викторина

"В начале жизни школу помню я…"

Могли бы вы стать одноклассником Пушкина? Как вы представляете лицейский период в жизни А.С. Пушкина? Могли бы вы стать в этом классе “своим”?

Первая часть викторины – разминка, вторая часть – основная.

Сотрудники читального зала предлагают проверить себя, насколько хорошо вы знаете лицейскую жизнь времён Пушкина и его лицейских товарищей.

18 октября

11.00

Вечер-портрет

«Женщины 1812 года» (к 235-летию со дня рождения Н.А. Дуровой)

Надежда Андреевна Дурова — русская кавалеристка, офицер русской армии, участница Отечественной войны 1812 года. Но не меньшую славу ей принесла неординарная литературная деятельность, многочисленные повести и романы, опубликованные в лучших русских журналах первой половины XIX столетия («Современник», «Отечественные записки», «Библиотека для чтения»).

Примечательно, что тем человеком, который благословил Надежду Андреевну на активный писательский труд, был Александр Сергеевич Пушкин. Познакомившись через брата Дуровой с её «Записками кавалериста», он восторженно оценил их и стал первым издателем мемуаров кавалерист-девицы.

Гости вечера-портрета узнают о боевом пути и литературном творчестве Надежды Дуровой, услышат отрывки из её знаменитых «Записок». А также увидят сцены из любимого многими поколениями кинофильма «Гусарская баллада», образ главной героини в котором — Шурочки Азаровой — был вдохновлён кавалерист-девицей.

19

октября,

14.00

Классная комната

Пушкинский урок

«Сын лени вдохновенный…»: к 220-летию со дня рождения поэта, издателя А. А. Дельвина

Антон Антонович Дельвиг принадлежал к первому – блистательному – выпуску Царскосельского лицея. Будучи, по словам одноклассником, «ленивым баловнем» в школе, он столь же беспечно относился и к своей музе. И поэтому литературное наследие Дельвига невелико. Однако уже при жизни поэта его лирические стихотворения находили отклик у композиторов и перелагались на музыку Алябьевым, Даргомыжским и Глинкой. Оставил Дельвиг значительный след и в просветительской деятельности, вместе с Пушкиным создав «Литературную газету».

Участники урока узнают о лицейских годах, творчестве и повседневном быте Антона Дельвига, познакомятся с его книгами (в том числе изданиями XIX века) из фонда областной научной библиотеки.

19 октября

Марафон одного стихотворения

«19 октября»

С самого утра в холле библиотеки у бюста А. С. Пушкину будет оборудована площадка, где любой желающий сможет продекламировать и прослушать строки пушкинского стихотворения «19 октября». Это стихотворение великого поэта имеет непосредственное отношение к жизни Александра Пушкина.

19 октября день открытия Царскосельского лицея, в 1811 году, постоянно отмечавшийся лицеистами первого выпуска. Лицеисты по окончании выпускных экзаменов, договорились о том, что будут встречаться каждый год, 19 октября, в день рождения лицейского братства.

В 1825 году Пушкин, находясь в ссылке в Михайловском, не смог попасть на встречу лицеистов, но он адресовал друзьям поэтические строки, вошедшие в сборники под названием «19 октября».

Стихотворение – настоящее дружеское послание. В нем выделяются две части – минорная и мажорная.

Произведение необычайно эмоционально. Это одновременно и монолог, и диалог с друзьями, которые далеко и которых поэт очень хотел бы увидеть.

Текст стихотворения Пушкина «19 октября» изобилует обращениями, эпитетами, сравнениями, вопросительными и восклицательными предложениями. Они ещё ярче передают настроения поэта обеих частей произведения.

Марафон одного стихотворения «19 октября» пройдет канвой в этот день лицейского сезона…

19

Октября

18.00 – 22.00, Советская, 93

Интерактивная площадка

«Лицейские годы чудесные...»

в рамках акции «Ночь в Университете»

«Ночь в ТГУ» пригласит на одну из своих интерактивных площадок любителей литературы на Марафон одного стихотворения «19 октября». Окунуться в атмосферу Царскосельского — Александровского лицея, почувствовать себя Пушкиным, надев цилиндр, предсказать свою судьбу по стихотворным строкам великого поэта, и конечно, прочитать его знаменитые стихи можно на интерактивной площадке. Здесь вас ждут пушкинские селфи, лицейская проба пера и множество интересных открытий…

С 16 октября, ежедневно

Коллекция «Пушкиниана»:

«Прекрасен наш союз»

Экспозиция и обзоры выставки наиболее интересных редких и ценных изданий из коллекции «Пушкиниана» Подборка изданий приурочена к 200-летию первого выпуска Царскосельского Лицея и ко дню основания Лицея - 19 октября. Здесь представлены произведения лицейских друзей А. С. Пушкина — А. Дельвига, В. Кюхельбекера, И. Пущина. Особый интерес вызывает книга Руденской С. Д. «Царскосельский Александровский Лицей. 1811–1917» (СПб., 1999), в которой обобщена и отражена вся история Царскосельского Лицея…

26

октября,

время уточняется

Встреча с редакцией

литературно-исторического журнала

«Александр»

Своим названием журнал обязан величайшему русскому поэту. Его первое представление широкой публике состоялось в Тамбове в период летнего Пушкинского сезона в 2017 году. В Лицейский сезон – 2018 состоится новая встреча с редакцией журнала и будет посвящена уральской странице исследований творчества Пушкина.

С 16 октября, ежедневно

Новые публикации

«Собрание лицеистов»

Лицейский дух, лицеисты-друзья Пушкина, Царский лицей, лицейская среда, — материалы из новых журналов, которые можно использовать для лекций, уроков, сообщений и самообразования...

Книжная эеспозиция

«Царскосельский лицей в жизни А.С. Пушкина»

Выставка, подготовленная сектором читального зала включает в себя материалы, связанные с его жизнью и творчеством, дуэлью и смертью. Здесь можно видеть изображения современников Пушкина – литературных единомышленников и противников, друзей и недругов. Виды Москвы, Санкт-Петербурга и Царского Села дают представление о России первой трети XIX века.

Приглашаем всех желающих 16 – 26 октября

на самый динамичный и молодой

Лицейский

Пушкинский сезон

в Пушкинской библиотеке

Предварительная запись

по телефону:

72-77-00,

доб. 304, 305

Часы работы:

Вторник — воскресенье:
с 10 до 18 часов;

понедельник — выходной

Возраст участников 14+

Л.В. Салькова,

куратор Пушкинских сезонов,

заведующий отделом обслуживания ТОУНБ