28 ноября 2019 года 14.30 ч.

Авторская музыкально-драматическая композиция

Заслуженного коллектива народного творчества театра песни "Вишнёвый сад"

«ЛЕГЕНДА О ЦНЕ»

Тамбовский областной краеведческий музей

Заслуженный коллектив народного творчества театр песни "Вишнёвый сад" представляет авторскую музыкально-драматическую версию тамбовской легенды о реке Цне, которая была записана местным краеведом и филологом А.В.Сохранским ещё в начале 20 столетия по собранным из разных уголков тамбовского края материалам.

Издавна наш народ передавал из уст в уста сказания, былины, легенды. И вот одна из них прозвучит 28 ноября 2019 года на сцене мультимедийного кинотеатра Тамбовского областного краеведческого музея. Зритель отправляется в далёкую историю родного края - историю фантастического появления реки Цны, на берегах которой раскинулся град Тамбов.

В этой музыкально-драматической постановке дети становятся свидетелями ожившей архаики былинного сказа, что подчёркивает эпическое повествование сказительницы и напевы гусляра - Бояна. Здесь они ощутят и веяние русской сказки и то, как в органическом синтезе жанров сплетаются лирика и драма, бок о бок идут любовь и предательство. Красной нитью в постановке пройдёт идея патриотизма, выраженная в самоотверженности русского народа перед лицом надвигающейся опасности с одной стороны и осуждении предательства - с другой.

Поэтическая и музыкальная основы постановки являются авторским сочинением театра песни "Вишнёвый сад". Зрители так же услышат цитаты песен из забытых мультипликационных и художественных экранизаций старых сказок, и из современных мультипликационных версий сюжетов истории Руси. В кульминации всей музыкально-драматической композиции зазвучит цитата из музыкального наследия великого композитора 20 века, написавшего большую часть своих сочинений на Тамбовской земле, С.В.Рахманинова - вокализ op. 34 №14.

Всё это - сюжет, форма повествования легенды, музыка, а так же природа, запечатлённая в декорациях и мотивы Тамбовского орнамента, украшающие яркостью графических линий костюмы героев - переносит зрителя в те далёкие времена, когда начиналась история Тамбовского края, невольно заставляет пережить яркую палитру чувств и настроений своих земляков, живших много веков назад.

Перед началом музыкально-драматической постановки посетители знакомятся с героями легенд и преданий Тамбовского края, историей становления Тамбовской епархии, страницами русского народного костюма и орнамента, историей природного и животного мира Тамбовщины, а также познакомятся с артефактами 18 и 19 веков на экспозиции музея.