9 июля 2019 года на базе ПАО «Пигмент» состоялось очередное заседание Координационного совета по развитию туризма при администрации Тамбовской области. 

Тема заседания - «Создание и развитие туристских кластеров на территории области. Роль промышленного туризма в увеличении туристского потока».

Перед началом заседания для участников Координационного совета была проведена экскурсия по информационно-выставочному центру ПАО «Пигмент», которую провела его руководитель И.П.Чемерчева.

В заседании приняли участие руководители органов исполнительной власти, представители муниципальных районов и городских округов, образовательных учреждений и туристического бизнеса. Возглавила заседание заместитель главы администрации области Н.Е.Астафьева, курирующая сферу туризма в регионе. 

Как отметила Н.Е. Астафьева, промышленный туризм сегодня хоть и молодое, но очень перспективное направление. При правильном подходе развитие этого вида туризма позволяет решать сразу несколько важных задач. Это и продвижение местной продукции, и развитие деловых контактов, и профориентация и всестороннее развитие школьников, и увеличение туристического потока. Новый объект туристического показа – информационно-выставочный центр «Пигмента» - яркий тому пример.

- Очень хорошо, что мы собрались в этом уникальном музейно-выставочном центре. Сегодня вы сами увидели, как можно грамотно и современно объединить образование, науку и производство. Уверена, эта площадка внесет особенный вклад в популяризацию науки. А тема промышленного туризма, благодаря этому центру, получит дальнейшее развитие в регионе. Это отличный пример для других производств, - отметила Наталья Астафьева.

 Выставочный центр «Пигмента» был открыт всего полтора месяца назад. За это время его посетили уже более 2 тысяч человек: это не только школьники и студенты, но и деловые туристы из Китая, Австрии, Индии, Германии, Эстонии, Финляндии, Франции и других стран.

 Сейчас идут работы в рамках второй очереди реализации этого проекта. Скоро здесь откроются  кинозал, учебные классы, экспериментариум и лаборатории. Как рассказала Наталья Астафьева, в следующем году на базе центра будет создан первый IT-куб – технопарк высоких технологий – важный элемент развития системы дополнительного образования.

По традиции, начал заседание начальник управления культуры и архивного дела области Ю.Н.Голубев с информацией о выполнении протокольных поручений предыдущего заседания совета. 

- У нас есть положительная практика в развитии промышленного туризма. Туристы с удовольствием ездят на завод неваляшек в Котовск, на сыродельный завод в Бондарский район, в Музей шоколада. Появляются новые места для посещения. И каждый объект промышленного туризма уникален и неповторим, - отметил начальник регионального управления культуры и архивного дела Юрий Голубев.

Начальник отдела по делам музеев и развитию туризма управления культуры и архивного дела области Александр Бочаров сообщил о работе по включению туристских кластеров области в мероприятия подпрограммы «Туризм» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» до 2024 года.

В качестве примера бизнес-идеи, её реализации, проблемах и путях их возможного решения индивидуальный предприниматель Евгений Фостенко поделился опытом создания парка семейного отдыха «Ореховый ручей» (Тамбовский район).

Начальник туристско-информационного отдела ТОГБУК «Информационно-аналитический центр культуры и туризма Тамбовской области» Татьяна Долихина выступила с информацией о проведении рекламно-информационного тура «Тамбовщина. 101 удовольствие».

С презентацией возможностей объектов промышленного туризма выступили руководитель информационного-выставочного центра ПАО «Пигмент» Ирина Чемерчева и представитель музея «История шоколада» ОАО «Такф» Елена Попова.

По итогам проведения Координационного совета будут выработаны рекомендации и даны поручения.

Данное заседание является шестым по счёту, первое прошло 28 сентября 2017 года. За это время Координационный совет стал действенным механизмом выработки и реализации общей политики по развитию и продвижения туристического потенциала региона.