13 ноября в 19.00  в зале  ТОГАУК «Тамбовтеатр» (Тамбовский   драматический   театр) состоится юбилейный концерт «Листая страницы…», посвященный 50-летию создания Государственного академического ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка» (художественный руководитель – Народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ Александр Васильевич Поповичев).

Ансамбль «Ивушка» был создан в 1968 году в системе управления профтехобразования. За годы существования коллектив прошел большой путь становления и развития: от самодеятельного коллектива  до -  профессионального. В 1973 году ансамбль стал лауреатом Всесоюзного фестиваля советской молодежи и лауреатом областной премии  имени З. Космодемьянской; лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества и др.

В 1975 году ансамблю было присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». В 1985 году за большую  работу по  патриотическому  и художественному  воспитанию молодежи ансамблю «Ивушка» была присуждена премия Ленинского комсомола и вручен  диплом ЦК ВЛКСМ. Коллектив участвовал в правительственных концертах в Кремлевском Дворце съездов, выступал с агитпоездом ЦК ВЛКСМ  на целине. В 1991 году ансамбль «Ивушка» становится профессиональным коллективом, а в 1995 году ему присвоен статус Государственного ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка». В 2014 году ансамблю присвоен статус «академического».

 

За годы существования коллектив заслужил признание и авторитет не только в нашей стране,  но и за рубежом, пропагандируя русское национальное искусство. Ансамбль  «Ивушка»  выступал  во многих городах России – Тула, Рязань, Михайлов, Серафимович (Волгоградская область), Липецк, Ахтубинск (Астраханская область), Ставропольский край, Пенза, Алушта, Симферополь, Севастополь, Ижевск, Элиста, Луховицы, Одинцово, Коломна (Московская область), Калининград, Челябинск, Курск, Белгород, Балаково (Саратовская область), Белинск, Калуга, Ростов-на-Дону, Железногорск, Старый Оскол, Орел, Санкт-Петербург и др. В 2008 году в рамках благотворительной акции ансамбль выступил с концертами  в городах Владикавказ, Беслан, Цхинвал. О высоком творческом потенциале коллектива свидетельствуют успешные выступления на крупнейших концертных площадках мира. Нашей «Ивушке», как её любловно зовут на Тамбовщине, рукоплескали в  Венгрии, Великобритании, странах Средиземноморья, Болгарии, Скандинавских странах, Франции, Германии, Австрии,  Голландии,  Швейцарии, Аргентине и т.д.  Многолетние  творческие контакты установлены у коллектива  с Германией. Более 1000 концертов  было дано ансамблем в городах Германии за  период с  1994 по 2018 годы..

В 2014 году коллектив в числе 10 лучших фольклорных коллективов мира принял участие в Фестивале СИОФФ (Международный совет организаторов фестивалей фольклора) при ЮНЕСКО: Фестивале Парижа «Танцы и музыка мира». А в августе – в Международном фестивале СИОФФ в Швейцарии. В рамках этих фестивалей проведено 32 концерта. В августе 2015 года ансамбль принимал участие в «Фестивалях Юга» в Испании и Франции, которые проходили под эгидой ЮНЕСКО, где коллектив с успехом представлял Россию.

В репертуаре ансамбля более 50 танцев, десятки хоровых и оркестровых произведений. На данный момент коллектив имеет несколько концертных программ. Каждая программа – это спектакль со своей драматургией, отражающей быт, обычаи, традиции и праздники центральной России: «Русское рождество», «Русская свадьба» Тамбовской области, «Летние игры». Программа «Во славу России» содержит концертные номера отражающие некоторые характерные моменты традиций России времен Петра 1, основанные на исторических фактах. Отражает культуру, костюмы и традиции начала XVIII века. Защитникам Отечества посвящена программа «Чтобы помнили…», «Никто не забыт, ничто не забыто». Эти программы возвращают зрителей к тем далеким и трагическим годам Великой Отечественной войны. Это целые спектакли из песен военных лет и вокально-хореографических композиций, охватывающий период от начала войны до Победы и возвращения домой. Слезы на глазах зрителей – и ветеранов и молодежи – говорят о том, что коллектив ансамбля смог затронуть струны души и оставить в памяти неизгладимый след.