«Две вещи наполняют душу всегда новым и

все более сильным удивлением и благоговением,

чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, –

это звездное небо надо мной и моральный закон во мне»

(И. Кант "Критика практического разума")

 

            25 февраля в 14:00 ч. в кинозале на Степана Разина, 5 состоится заседание Клуба любителей духовного кино, посвященное 295-летию со дня рождения Иммануила Канта (1724-1804) – выдающегося философа, ученого, гуманиста эпохи Просвещения, основоположника немецкого идеализма.

            Философское наследие Канта служит сегодня живым, неиссякаемым источником мысли и нравственного вдохновения. Борьба человека и человечества за свободу находила свой отголосок в том, какое место в культуре того или иного времени, той или страны занимала философия Канта. Возрастающая популярность кантовской мысли в начале XX века, в "серебряный век", привела к духовному подъему культуры России.

Круг научных интересов Канта был очень широк: метафизика, логика, математика, физика, антропология, этика, эстетика, педагогика, космология, теология, физическая география.

            Приглашенные на мероприятие преподаватели, студенты поделятся своими размышлениями по ряду положений и характеристик теоретического наследия И. Канта. В частности, с докладами выступят: профессор Николай Владимирович Медведев (ТГУ им. Державина) «Критическая метафизика И. Канта»; кандидат философских наук Алексей Юрьевич Вязинкин (ТГТУ) «Учение о человеке И. Канта», кандидат технических наук Артем Андреевич Гравин «Развитие идей Иммануила Канта в философии и науке XX века» магистрант направления "Философия" Артем Дудник «Этика Канта».

В рамках встречи будет демонстрироваться документальный фильм "Философская тропа И. Канта".

            Вопрос о природе человека Кант объявил основным вопросом философии. связав его решение с вопросами: 1. Что я могу знать? 2. Что я должен делать? 3. На что я смею надеяться?

Совершенный Кантом "коперниканский переворот" в философии коренным образом преобразовал современные представления о возможностях и границах человеческого познания. Благодаря открытию Канта стало ясно, что научное познание способно прогрессировать лишь на почве возможного опыта. Попытки выйти за горизонт опыта, чтобы судить о Боге, мире в целом, душе, свободе, бессмертии, приводят разум к противоречиям.

Сформулированный Кантом нравственный закон – «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и своем лице и в лице всякого другого также как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству» – служит основой для представления о человеке как свободном, автономном существе.

            В рамках заседания Клуба любителей духовного кино примут участие преподаватели, студенты ТГУ им. Г.Р. Державина, ТГТУ, члены Тамбовского философского общества, представители городского философского клуба "Гнозис".

Вход по пригласительным билетам, которые можно заказать по т.71-80-98.

 

Управление культуры и архивного дела Тамбовской области
ТОГБУК "Научно-методический центр народного творчества и досуга"