Азе Васильевне Агапкиной,
дочери военного музыканта
Василия Агапкина, сочинившего
всенародно любимый марш
ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ.

 

16 марта 2020 года в клубе любителей духовного кино на Степана Разина 5 в честь Дня Победы вспоминали советского военного дирижера, композитора Василия Агапкина и его всемирно известный марш «Прощание славянки», который по праву считается лучшим маршем тысячелетия.

С 2002 года Марш является гимном Тамбовской области. Василий Иванович написал «Прощание славянки» В 1912 году в Тамбове и посвятил его всем славянским женщинам, провожавшим мужей на войну, первым в ряду посвящения стояло имя Ольги Агапкиной – жены композитора.

Личную трубу Василия Агапкина перед тем как сдать в «Музей истории Великой Отечественной Войны», боевые офицеры возили в Афганистан.

Под марш «Прощание славянки» провожали и встречали героев Великой Отечественной Войны. Седьмого ноября 1941 года на знаменитом параде на Красной площади, Василий Агапкин дирижировал сводным военным оркестром.

Во Франции по настоящее время встречают и провожают корабли в гавани под звуки Великого марша «Прощание славянки».

На вечере о жизни и творчестве нашего Великого земляка и композитора Василия Агапкина рассказали студенты Тамбовского музыкально-педагогического института имени С.В.Рахманинова и представили литературно-музыкальную композицию к 75-летию победы и 108 годовщине создания марша тысячелетия «Прощание славянки».

Демонстрировались документальные кадры знаменитой Ялтинской конференции с участием руководителей СССР, Великобритании и США.

Пётр Сосновский, художественный руководитель и главный дирижёр Губернаторского духового оркестра, заслуженный артист РФ рассказал о международном фестивале духовых оркестров имени В.И.Агапкина и И.А.Шатрова, который был создан по инициативе Сосновского и его оркестра.

В заключение демонстрировались документальные фильмы «Марш столетий» производства телекомпании «Новый век» и «Славянка не прощается» производства студии «Река Лена».

Координатор проекта
Клуб духовного кино
Валерий Сытник