2019 год в России объявлен Годом театра и в Тамбовской областной библиотеке проходят мероприятия, связанные с театральной темой. Это лекции-беседы, встречи с творческими людьми, дискуссионные площадки, арт-уроки для молодежи, кинопоказы опер и балетов, а также театральных спектаклей ведущих российских театров, которые организованы в рамках реализации Национального проекта «Культура». В Секторе литературы по искусству прошло очередное заседание Клуба любителей музыки, которое называлось «Музыкальный мир театра».

Ведущим лектором на этот раз стала педагог ДШИ п. Строитель Елена Есина. Она обратила внимание слушателей на то, что какое бы действие ни происходило на сцене любого театра, в нем обязательно есть звуковое, музыкальное сопровождение. Но есть жанры театрального искусства, где музыка – главное действующее лицо. Это опера и балет. Жизнь этих жанров начинается с музыки.

Слушатели клуба смогли познакомиться с отрывками из опер и балетов русских композиторов XIX-XX века М. Глинки, П. Чайковского, К. Хачатуряна, которые прозвучали в исполнении учащихся фортепианного отделения филиала Детской школы искусств п. Строитель в с. Покрово-Пригородное Чугуновой Софьи, Гудухиной Веры, Добровольской Веры, Котельниковой Лизы, (класс преп. Есиной Е.Л.), а также студентов 1 курса Тамбовского колледжа искусств Васиной Марии, Аржановой Арины, Агвердиевой Камилы (класс преп. Скоковой К. С.).

24 ноября в России праздновали День матери. Как поздравление для всех, пришедших на это заседание, прозвучала песня на музыку В. Гаврилина «Мама», которая вызвала теплый отклик у слушателей. Слова благодарности звучали в этот вечер в адрес выступающих. Зрители выразили надежду, что юные артисты порадуют их еще много раз и отметили, что детское исполнение отличается искренностью и непосредственностью, при этом обладая необходимым профессиональным уровнем.

Лекция-концерт завершилась показом фильма-балета на музыку В. Гаврилина «Анюта». В некотором смысле он уникален. Это первый в истории случай, когда хореографическое произведение перенесли с экрана на сцену, а не наоборот. Фильм-балет поставлен в 1982 году по мотивам рассказа Чехова «Анна на шее» и имел грандиозный успех не только в СССР, но и за рубежом.

Сектор литературы по искусству ТОУНБ