В России вступили в силу новые правила посещения кинотеатров, библиотек и книжных магазинов. Согласно поправкам Федерального закона «О защите детей в информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», сотрудники кинозалов с этого момента вправе потребовать у посетителей паспорт, если контент имеет пометку «18 плюс». Это же касается продавцов книжных магазинов и библиотекарей. По закону, лицам младше 18 лет запрещено покупать и брать в прокат литературу, которая содержит информацию, запрещенную для распространения среди несовершеннолетних.

Сотрудники Тамбовской областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина уже проинструктированы по нововведению, сообщил заместитель директора Павел Рыжевский в интервью программе «Подробности» Радио России «Тамбов». Да и до нововведения библиотекари следили за возрастным цензом строго. Ведь у каждой поступающей в библиотеку книги есть маркировка — специальный знак, определяющий кому ее можно читать. Вместе с тем, подчеркнул представитель учреждения, помимо читательских билетов существует электронная база данных пользователей и при необходимости, если читатель забыл паспорт, дежурный библиотекарь просто уточняет по ней дату рождения и в случае законных оснований издания и другие документы выдаются.

Закон регулирует и показ трейлеров фильмов, которые демонстрируются в кинотеатрах. На сеансах с категориями «0 плюс», «6 плюс», «12 плюс» и «16 плюс» запрещено демонстрировать рекламные ролики категории «18 плюс». За нарушение закона - штраф до 50 тысяч рублей.

Как считает Ольга Плотникова, Президент Ассоциации правовой помощи, член Общественной Палаты Тамбовской области, финансовый урон кинозалам неизбежен, так как нововведение однозначно сократит зрительский поток. И полную информационную безопасность не обеспечит — открытым остается интернет.

Так что закон законом, но основная ответственность за доступ детей к информации остается на родителях.

Источник

https://www.vestitambov.ru/program/podrobnosti-teper-v-kino-i-biblioteku-strogo-po-pasportu/