Представители Тамбовской области приняли участие в Международной туристской ярмарке "Интурмаркет - 2019".
В целом, участники отметили значительно меньший масштаб мероприятия по сравнению с предыдущими годами.
В этом году стендовой презентации региона не было.

Тем не менее, на выставке был представлен новый объект Тамбовской области – информационно-выставочный центр ПАО «Пигмент», подготовленный предприятием к 70-летнему юбилею. Проект представила И.П.Чемерчева.
Был представлен Летний фестиваль Вишневарово города Уварово, туристические события Мичуринска.
Туристическая фирма "Вернисаж" активно общалась с коллегами, рассказывала о достопримечательностях Тамбовщины.

Представители региона приняла участие в целом ряде Деловой программе выставки:
Совместное заседание Экспертного совета по туризму Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы Российской Федерации и Координационного совета проекта «Живые уроки»;
Всероссийская конференция «Детский туризм в России: проблемы и пути развития»;
Пленарное заседание «Стратегия развития туризма до 2035 года в интересах регионов РФ»;
Всероссийское совещание по актуальным вопросам развития туризма в Российской Федерации;
Всероссийское совещание по актуальным вопросам развития туризма в Российской Федерации. "Развитие гостеприимства в Российской Федерации".

Активно высказывали своё мнение представители как органов власти, так и участников туристического бизнеса.

Так, в рамках совместного заседания Экспертного совета по туризму Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы Российской Федерации и Координационного совета проекта «Живые уроки» ярко прошло выступление депутата Государственной Думы Вадима Деньгина.

Вадим Евгеньевич выразил готовность провести в рамках думских комитетов заседания, посвященный развитию детского туризма в России. Он обратил внимание на то, что совершенно недопустимо полностью перекладывать на регионы заботы по финансированию экскурсионных проектов для подрастающего поколения: «Вы поймите, у регионов просто нет этих денег!».

В рамках пленарного заседания «Стратегия развития туризма до 2035 года в интересах регионов РФ» Некоммерческое партнерство Центр Инноваций муниципальных образований (НП ЦИМО) предложило свои услуги по целому спектру вопросов.

На средства Президентского гранта реализуется проект «Живое наследие: создание российской карты локальных культурных брендов».

Проект призван создать механизм выявления, позиционирования и продвижения уникальных культурных особенностей российских городов, поселков и сел ("культурный код места") и формирующих индентичность территории практик материальной и нематериальной культуры ("локальные культурные бренды") с помощью интерактивной карты и краудсорсинговой платформы.

В ходе реализации проекта будет интегрирована и доведена до широкой аудитории информация об уникальных культурных практиках со всей территории страны, но в семи регионах с высокой емкостью туристического рынка, плотностью культурного слоя и максимальной поддержкой региональных и местных властей и иных акторов будет проведена интенсивная коммуникация исследовательская, PR- и информационная работа по выявлению и продвижению локальных брендов.

Предполагается, что в каждом регионе будет отобрана и описана не менее 2-3 практик каждой категории, в регионах непосредственной работы - не менее 5-10 практик по категории. Общее количество включенных в карту брендов превысит 700.

Одной из главных тем пленарного заседания стала подготовка 23-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), которая впервые пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре этого года. Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков доложил о ходе подготовительных работ и возможности для консолидированного участия регионов России в этом событии. «Мы хотим, чтобы на этой сессии были представлены не один или два российских города, а вся страна как единое туристическое пространство, привлекательное для наших граждан и иностранных туристов», – сказал Алексей Конюшков.

Его выступление дополнила руководитель проекта от Министерства экономического развития Российской Федерации по проведению 23-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), руководитель департамента коммуникаций Фонда ЦСР Татьяна Анисимова. Она сообщила, что ожидается около 1,5 тысячи делегатов из 157 стран. Основная задача, которая стоит сейчас перед организаторами, – найти компромисс между официальной программой сессии и российскими инициативами. «ЮНВТО пошла навстречу России и позволила внести «свежую кровь» в проведение этого мероприятия», – сказала Татьяна Анисимова.

Еще одной темой пленарного заседания стало обсуждение итогов реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)». По данному вопросу выступил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв. Он сообщил, что в рамках программы решались три задачи: развитие туристско-рекреационного комплекса; повышение качества туристических услуг; продвижение Российской Федерации на мировом и внутреннем туристских рынках. На реализацию этой программы правительством было предусмотрено 120,7 млрд рублей. Главным механизмом реализации ФЦП стал принцип государственно-частного партнерства. В итоге в программе участвовали 35 субъектов России, на территории которых были созданы 45 кластеров, из них 38 туристско-рекреационных и семь автотуристских кластеров.

Также Николай Королев сообщил, что в настоящее время идет подготовка новой федеральной целевой программы развития туризма. Но уже сейчас в рамках государственной программы «Культура и туризм 2019–2021» будет выделено на туристские кластеры порядка 21 млрд рублей. Финансирование смогут получить проекты, заявки на которые уже поданы субъектами Российской Федерации и прошли согласование в федеральном центре.

Ростуризм по поручению Президента России Владимира Путина является соисполнителем по вопросу облегчения визового режима для иностранных туристов. Поэтому наиболее актуальной и важной темой совещания стало использование электронной визы иностранными туристами, прибывающими в Россию. Опытом приема гостей и выхода на зарубежные рынки поделился директор Департамента туризма Приморского края Константин Шестаков. Он заявил, что режим электронной визы действует на территории свободного порта Владивосток с 8 августа 2017 года. За это время было выдано 55 тысяч виз, по факту по ним приехали около 42 тысяч туристов из 13 стран. Большинство из них китайцы, значительно меньше японцев. Директор Департамента туризма Приморского края отметил и проблемные моменты. Например, электронная виза не позволяет туристам посетить близлежащие регионы – Сахалин, Камчатку, Хабаровский край. Максимальный срок пребывания туристов во Владивостоке – восемь дней. По его мнению, этого мало.

Тему электронных виз продолжил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. Он рассказал, что режим электронной визы начинает действовать в Калининградской области с 1 июля этого года. Но на сегодняшний день список стран, на которые будет распространен этот режим, еще не объявлен. «Мы надеемся, что МИД России нас поддержит и в перечень стран, для которых будет действовать электронная виза, войдут ближайшие к области европейские государства, откуда идет основной поток в Калининградскую область», – отметил Андрей Ермак.

На дискуссионной панели «Развитие гостеприимства в Российской Федерации» спикеры и участники совещания также обсудили широкий спектр вопросов. Заместитель министра – руководитель Департамента туризма Министерства культуры Самарской области Михаил Мальцев рассказал о развитии инфраструктуры гостеприимства региона при подготовке к чемпионату мира по футболу.

Заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия также рассказала о наследии ЧМ-2018, предстоящих крупных событиях и поделилась своим опытом, как наиболее эффективно выстраивать отношения между властью и бизнесом. В свою очередь, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по туризму Алексей Кожевников обратил внимание собравшихся на необходимость поддержки организаций малого и среднего бизнеса, работающих в туристической отрасли, а также повышения уровня доверия между коммерческими организациями и представителями органов власти.

Член Экспертного совета Госдумы Российской Федерации по развитию туризма Маргарита Немоляева и ее коллега – президент Ассоциации отелей Казани и Республики Татарстан Гульнара Сафина подробно остановились на вопросах обязательной классификации отелей и порядке аккредитации экспертов.

В тот же день для сотрудников и руководителей туристских информационных центров было организовано рабочее совещание по вопросам совершенствования их деятельности. На нем выступили начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Евгений Куделя, президент некоммерческого партнерства Национальной ассоциации информационно-туристских организаций Михаил Ушаков, руководители региональных туристских центров. По итогам докладов и обсуждений было принято решение создать координационный орган для подготовки предложений по совершенствованию законодательства в сфере регулирования деятельности туристских информационных центров в России.