1 декабря в центре «Диалоги культур» областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина состоялась встреча преподавателей, студентов Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина, сотрудников библиотеки и читателей-любителей искусства. А посвятили ее  эпохе Ренессанса. Это очередной вечер, который провёл сектор «читальный зал» библиотеки вместе с научно-методическим центром «Русский дом Диккенса» и кафедрой русской и зарубежной литературы, журналистики  университета в рамках совместного проекта «Библиотеки литературных эпох».

 Эпиграфом к вечеру выбрали слова Ивана Бунина «Ищу я в этом мире сочетанья прекрасного и вечного…». Эта фраза раскрывает сущность эпохи. В волшебном путешествии объединились века (с XIII -  XVIвв.) и национальные культуры (Италия, Испания, Франция, Германия). А представили «Прекрасный мир эпохи Ренессанса» студенты-державинцы. В начале встречи они познакомили гостей с историей зарождения эпохи, с родиной Ренессанса – Италией, с Платоновской академией и с её известными гуманистами, среди которых был знаменитый  итальянский художник Сандро Боттичелли.

         Четыре гения Италии сияли в период Великого Ренессанса: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Тициан. Гости узнали о мастерах много нового, увидели соревнование в чтении классической поэзии произведений «титанов» Возрождения: Франческо Петрарки, Джованни Боккаччо, Уильяма Шекспира, Данте Алигьери. Очень понравились веселые  сценки-диалоги из романа французского писателя Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» и диалог Дон Кихота и Пансы из великого романа испанского писателя Мигеля де Сервантеса в исполнении Григория Пономаренко и Александра Мусиенко.

         Вспомнили и о географических открытиях эпохи, выдающихся путешественниках – Америго Веспуччи, Христофоре Колумбе, Васко да Гама, Фернандо Магеллане. Наука тоже не осталась забытой. Это Николай Коперник, Галилео Галилей.                                                                                            Каждый из участников вечера-диалога внёс бесценный вклад в создание творческой атмосферы, органично дополнил каждого из выступающих своим рассказом. А в целом получилась целая картина великой эпохи. Итоги подвела бессменный руководитель и наставник  студентов, заместитель декана по научной работе, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, русской и зарубежной литературы, журналистики Наталья Платицына. Она  поблагодарила  сотрудников библиотеки за большую  помощь в подготовке и проведении вечера и отметила важность таких партнёрских отношений.

         Собравшиеся познакомились с выставкой литературы по искусству и литературе не только на русском, но и на иностранных языках из фонда библиотеки, инсталляцией в стиле «Дель-Арте», сделали фото на память. На отдельном стенде были представлены портреты и иллюстрации к работам Леонардо да Винчи. Все выступления сопровождали красочные слайды- презентации. Два стихотворения  русских поэтов Николая Гумилёва «Флоренция» в исполнении Анастасии Нестеровой и Валерия Брюсова «Возрождение» в исполнении Марии Худайбергеновой украсили вечер.

         Специально для этой встречи были подобраны музыкальные номера, соответствующие эпохи Ренессанса: звучали лютневая музыка, народная английская песня в исполнении фольклорного ансамбля «Зелёные рукава», танец Allemande.          Уютную атмосферу дополняло чаепитие под серенаду Дон Кихота в исполнении Ю. Гуляева.

Галина Корнилова,
ведущий библиотекарь читального зала
Фотоотчёт: Гордеева Татьяна