5 февраля, в рамках корпоративного духовно-нравственного проекта «Мир твоей души», в Центре социальной помощи семье и детям «Жемчужина леса» специалистами Тамбовской областной детской библиотеки были проведены познавательные программы.

«Мурзилка, Филя и компания»

Час интересных сообщений «Мурзилка, Филя и компания» был посвящён детским периодическим изданиям. В путешествии по страницам детских журналов ребята узнали об истории возникновения журналов, о том, кто занимается их выпуском и составлением и что интересного можно найти в периодических изданиях. Просматривая интерактивную слайд-презентацию, дети познакомились с детскими журналами: «Весёлые картинки», «Миша», «Свирелька» и др. Из них юные читатели узнали, что родившиеся дельфинята не умеют спать, а горные гориллы могут умереть, если заразятся от туристов насморком. Дети приняли активное участие в занимательных конкурсах: «Отгадай чайнворд», «Зарядка для ума от Барби», игре-викторине «Весёлые животные. В завершение мероприятия ребята с удовольствием полистали журналы и посмотрели мультфильм «Мурзилка».

«Голубая планета»

Дети вместе с родителями приняли участие в дидактической игре «Голубая планета» по книге А. Гончаровой «Еня и Еля. Голубая планета».

Библиотекарь представила книгу А. С. Гончаровой «Еня и Еля. Голубая планета». Стихи о ручье, реке, озере, пруде, болоте, море и океане дополнены в книге полезной информацией, мудрыми пословицами и красивыми иллюстрациями.

В дидактической игре ребята рассмотрели проблемы, которые пагубно влияют на всё живое на Земле и постарались определить, чем каждый из нас может помочь планете. В завершение программы каждый ребёнок нарисовал экологический знак, который ему запомнился.

Юным героям посвящается…

Патриотический час был посвящён юным героям антифашистам. 8 февраля отмечается День юного героя-антифашиста. Он был утверждён  Международной Ассамблеей ООН, в честь погибших участников антифашистских демонстраций — французского школьника Даниэля Фери (1962 г.) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963 г.).

Детям рассказали об истории возникновения Дня юного героя-антифашиста. Ребята услышали рассказ о пионерах-героях: Зине Портновой, Лёне Голикове, Марате Казее, Вале Котике.

Отрывки из дневников Тани Савичевой, Лены Мухиной, которые пережили блокаду Ленинграда, рассказ о японской девочке Сасаки Садако, которая погибла в Японии от лучевой болезни, полученной в результате взрыва атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму, никого не оставили равнодушными. С большим интересом дети слушали рассказ о Саманте Смит, о её путешествии в нашу страну. Эту американскую девочку называли « Маленьким послом мира».

Юные герои жили в разных странах, говорили на разных языках, но совершали один и тот же подвиг – боролись за освобождение своей земли, за мир во всём мире.

«Азбука природы Михаила Пришвина»

В литературном путешествии «Азбука природы Михаила Пришвина» детей познакомили с биографией писателя и его произведениями. Литературное путешествие состоялось в рамках межрегиональной акции «Почитаем вместе книги М. М. Пришвина о природе России».

Юные путешественники приняли участие в викторине по творчеству М. Пришвина: разгадывали «Лесные загадки», определяли по описанию следы животных и птиц. Литературное путешествие сопровождалось показом медиапрезентации, в ходе которой, дети посмотрели буктрейлер по знаменитой сказке-были «Кладовая солнца». В заключение ребята сделали вывод, что природу нужно любить и охранять.

«Цифровой ликбез»

Не секрет, что современные подростки много времени проводят за гаджетами, забывая об опасностях, которые их поджидают в виртуальном мире. Деловая игра «Цифровой ликбез» напомнила школьникам о подводных камнях Интернета. В игровой форме ребята вспомнили и обсудили азы кибербезопасности. Было поднято много важных проблем. Какие вредоносные программы опасны для компьютера и пользователя? Зачем нужен антивирус и брандмауэр? Какие личные данные не стоит размещать в Сети? Как создать сложный пароль? Кто такие хакеры и пираты?

Мероприятие прошло в рамках Недели безопасного Рунета.

«Олимпийское путешествие: история игр»

В информационно-познавательной игре «Олимпийское путешествие: история игр» дети узнали, где и как зародились Олимпийские игры, кто имел право в них участвовать, какие виды состязаний в них входили. Бег был не единственным олимпийским видом спорта. Древнегреческие спортсмены состязались в таких видах, как кулачный бой, панкратион, борьба. В Олимпийские игры входил и пентатлон, конные состязания, а в 396 году до нашей эры появились и творческие состязания среди поэтов и художников.

Ребята познакомились с символикой современных Олимпийских игр: флагом, девизом, талисманами.

Подростки приняли участие в библиотурнире «Спортлото», интеллект-эстафете «Библиотлон», показали свои таланты в библиоринге «Спортландия».

Т. А. Кондранина,
зав. сектором ТОГБУК «Тамбовская областная детская библиотека»