Сектор литературы по искусству областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина организовал новую арт-прогулку, которая продолжила цикл библиотечных уроков по искусству. Многие из нас знают, что такое театральные спектакли и не раз бывали на них. Однако узнать, что такое театральная жизнь изнутри, как устроен театр, его историю – такое удается не часто.

4 декабря учащиеся тамбовского Колледжа техники и технологии наземного транспорта им. М. С. Солнцева (куратор Кольтинова С.) посетили Тамбовский государственный академический театр драмы. Экскурсию провела заведующая Музеем истории Тамбовского театра Эльвира Павловна Степанова. Много лет она является хранителем истории, собирательницей архивов и ведущим летописцем тамбовского театра. Слушатели узнали интересные факты из театральной жизни Тамбова, историю создания театра, услышали рассказы о выдающихся актерах, чья жизнь и творческая деятельность так или иначе были связана с провинциальной сценой. Благодаря тому, что Э. Степанова рассказывает о театре с позиции человека, который знает его изнутри, что со многими театральными деятелями она знакома лично, ее рассказ приобретает значимость, глубину, звучит интересно и правдиво. В театральном музее можно увидеть вещи, которые принадлежали известным тамбовским актерам и режиссерам, театральные костюмы, макеты и эскизы декораций, программки и т.д.

Особого внимания заслуживает экспозиция, посвященная народной артистке РСФСР Татьяне Александровне Еремеевой-Битрих. На ней представлены предметы мебели, картины, книги, рисунки самой актрисы. Центром экспозиции является театральное зеркало, которое висело в здании театра с момента его устройства в Дворянском собрании и которое, несомненно, отразило на своем веку множество театральных служащих, актеров, рабочих сцены. В этом зеркале увидели себя и и те, кто пришелна арт-урок. Интересный рассказ не оставил ребят равнодушными: они задали много вопросов, выразили признательность Э. Степановой за профессионально проведенную экскурсию. Особую благодарность хочется выразить и.о. директора театра Алексею Алексеевичу Нешко, благодаря которому смогла состояться встреча участников библиотечного урока с волшебным миром театра.

Сектор литературы по искусству ТОУНБ
Фото Д. Волковой