С 18 марта Тамбовская областная научная библиотека им. А. С. Пушкина, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, ограничила стационарное обслуживание читателей и пользователей до конца месяца. По этой причине в литературном кафе библиотеки «Пушкинский чердак» отменены две запланированных встречи — вечер «Пока есть такой язык, как русский, поэзия неизбежна...» (Иосиф Бродский) и презентация первого поэтического сборника резидентов проекта.

Но организаторы и постоянные посетители литкафе не унывают. Они решили на время сделать «Пушкинский чердак» виртуальным и запустить в Интернет-пространстве флэшмоб «ПОЭЗИЯ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА». Видео с чтением новых и любимых стихов «чердачников», записанное ими самими на смартфоны и планшеты, будет размещаться в группе  https://vk.com/pushkinskiy_cherdak. Первые файлы, созданные в рамках виртуального флэшмоба, можно посмотреть уже сейчас.

Кроме того, на протяжении целой недели все участники сборника «Пушкинский чердак» будут публиковать в группе проекта свои стихотворения, вошедшие в книгу. Этими акциями Пушкинская библиотека встретит Всемирный день поэзии, который отмечают поклонники этого удивительного искусства 21 марта и внесет свою лепту в создание весеннего боевого «антивирусного» настроения.

Александра Николаева,
ведущий библиотекарь отдела обслуживания