Рассказовском районе Тамбовской области, на базе Коптевской и Нижнеспасской сельских библиотек-филиалов состоялась презентация и открытие модельных библиотек. В рамках национального проекта «Культура» каждая из них получила бюджетное финансирование на модернизацию в размере 5 млн рублей. Полученные средства были направлены на техническое переоснащение, пополнение книжного фонда, организацию доступа к электронным библиотечным системам, преобразование библиотечного пространства в соответствии с разработанным дизайн-проектом и повышение квалификации сотрудников. Теперь это современные информационно-культурные и коммуникационные центры с функциональными  пространствами, комфортными зонами для чтения, обучения, общения, современным оборудованием, которые открывают для сельских жителей новые возможности. Работники библиотек сформировали востребованные в селе тематические коллекции литературы по сельскому хозяйству и домоводству. Кроме того закуплены аудиокниги и специальное оборудование для слабовидящих людей, организована доступная среда для людей с ограниченными возможностями.

         Глава Рассказовского района А. А. Поздняков на торжественной церемонии подчеркнул: «Сегодня праздничное событие для всех, кто проживает в нашем районе. Рад за всех нас, что мы имеем модернизированные, современные учреждения культуры, необходимые для комфортной жизни людей. Развитие культуры – одно из приоритетных направлений государственной политики и работы органов местного самоуправления Рассказовского района». По словам председателя Рассказовского районного Совета народных депутатов Д. В. Зозуленко, модельные библиотеки ‒ это новый библиотечный формат, который создаёт особое пространство, значительно повышает качество предоставляемых услуг. Приветственные слова от имени председателя Тамбовской областной Думы передала депутат С. В. Коростелева, председатель комитета по науке, образованию и культуре. Она также выразила надежду на то, что  положительные изменения, которые произошли, сделают библиотеки ещё более  привлекательными для читателей. Начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Ю. Н. Голубев отметил, что благодаря национальному проекту «Культура» появилась уникальная возможность создать для пользователей библиотек равные условия для доступа к мировым интеллектуальным ресурсам на любых носителях информации, организации досуга с применением новейших информационных технологий. С открытием библиотек собравшихся поздравили директор областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Л. А. Пронина и директор областной детской библиотеки Т. П. Ушакова. Много тёплых слов было произнесено членом Тамбовского регионального отделения Союза писателей России Е. В. Чистяковой и скульптором В. C. Остриковым, создателем бюста С.Н. Сергеева-Ценского, библиотечными работниками из г. Рассказово, Знаменского, Жердевского районов и многочисленными читателями.

         После торжественной части заведующие филиалами провели для гостей презентацию модельных библиотек. По словам, Н. И. Ерофеевой, заведующей Нижнеспасской сельской библиотекой-филиалом, в этом году село Нижнеспасское отмечает 320-летний юбилей, и открытие в рамках национального проекта обновленной библиотеки стало большим и красивым подарком всем жителям. В Коптевской сельской библиотеке в этот день состоялось и открытие пункта правовой информации, презентацию которого провёл исполнительный директор Тамбовского отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.

         Коптевская и Нижнеспасская библиотеки находятся не обособленно, а являются неотъемлемой частью сельских социо-культурных комплексов. Это хорошая возможность поднять культуру села на качественно новый уровень в содружестве с клубными работниками. Впереди у библиотекарей много работы, в новом формате, а обновлённое пространство учреждений обязательно станет территорией интеллектуального досуга, центром культурной жизни сельского населения.

Н. В. Аверьянова,
заведующий научно-методическим отделом ТОУНБ