6 февраля в Выставочном зале Тамбовской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина состоялась очередная встреча из цикла «Карманные дневники», посвящённого истории повседневности России XX века. Новой остановкой «машины времени» для проекта стала эпоха, оставшаяся в анналах истории форсированной индустриализацией, коллективизацией сельского хозяйства,  строительством Московского метрополитена, беспосадочным перелётом самолёта АНТ-125 под командованием Валерия Чкалова через Северный полюс и многими другими по-настоящему грандиозными событиями. Недаром историки называют её «эпохой большого стиля», который был запечатлён не только в экономических и политических свершениях, но и в жилищном строительстве так называемых «сталинских высоток». Впрочем, большинство граждан СССР в те годы проживало в коммунальных квартирах, чьи двери, увешанные множеством звонков и почтовых ящиков с именами жильцов, общим телефоном в передних и исписанными обоями, стали настоящими символами 1930-х.
Из рассказа ведущей, библиотекаря отдела обслуживания Александры Николаевой зрители также узнали о питании советских людей в 1930-х годов, о том, как нормированное потребление по карточкам постепенно уступило место гастрономическим изыскам. Именно тогда вышло в свет первое издание знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», а художники стали проявлять невероятную творческую энергию, создавая плакаты для рекламы крабов, красной и чёрной икры, трюфелей и прочих деликатесов. Среди разнообразных форм досуга в 1930-е годы наиболее популярными были посещение музеев, массовых мероприятий в библиотеках и кино, превратившегося в этот период из элитарного в самое народное искусство. 
Главным «окном» в большой мир, источником просвещения для простых и зачастую малообразованных людей являлось радио. О людях и повседневных реалиях тамбовского Комитета по радиофикации и радиовещанию, созданного в 1937 году, рассказала известный журналист Лариса Шмёлёва. Перед гостями «Карманных дневников» ожили образы патриархов областной радиостанции, голоса которых легко узнавали и любили тамбовчане: Валентины Ершовой, Надежды Рубановой, Николая Дроздова, Павла Никольского, а также многолетнего главного редактора Виктора Пантелеева и бессменного звукорежиссёра Ксении Никольской.
Нельзя написать достоверный портрет эпохи 1930-х годов, не коснувшись повседневной жизни самого главного человека в СССР Иосифа Виссарионовича Сталина. Совершить виртуальное путешествие по даче «отца народов» в Хостинском районе Сочи гостей вечера пригласила библиотекарь отдела обслуживания Светлана Власова, которая недавно посетила это удивительное место и привезла оттуда множество незабываемых впечатлений и ярких фотографий. Сочинская дача была самой любимой и посещаемой Сталиным из числа его резиденций, а в настоящее время в зелёном особняке у подножия горы Большой Ахун располагается музейный комплекс. Его сотрудники бережно хранят предметы обстановки, окружавшей вождя: его рабочий стол в кабинете, граммофон, шахматную доску, бильярдный стол (Сталин был большим поклонником этой игры), пуленепробиваемый диван и многое другое. 
Под влиянием путешествия в повседневный мир Иосифа Сталина уже по завершении вечера между зрителями развернулась своеобразная дискуссия его месте в истории СССР. Одни гости высказывались резко отрицательно, другие (как, например, ветеран военной службы Николай Климов) говорили, что без этого человека во главе страна не смогла бы победить в страшной Великой Отечественной войне. Именно быту военного и послевоенного времени будет посвящена новая встреча «Карманных дневников» в начале марта.

Александра Николаева,
библиотекарь отдела обслуживания