8 октября гостями Тамбовской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина стали студенты 1, 2 и  4 курсов института филологии ТГУ имени Г. Р. Державина. Программа их визита включала в себя знакомство с отделом редких книг. Главный библиотекарь отдела Тамара Дмитриева провела для ребят обзорную экскурсию по выставке «Семейное чтение в Тамбовской губернии в конце 19 – начале 20 веков».

         Будущие филологи посетили «комнаты» усадебного дома, в каждой из которых – уникальные издания – книги, журналы, ноты, которые читали взрослые и любили дети разных поколений жителей Тамбовщины. Не оставили равнодушными посетителей выставки предметов быта, интерьера, декоративно – прикладного искусства, воссоздающие атмосферу той эпохи. А студенты из Китая дополнили рассказ экскурсовода о настольной игре «Маджонг» («Мацзян»), представленной в экспозиции. Будучи одной из самых популярных игр в Азии, к началу 20 века, она была известна в странах Европы и Америки. Сегодня, как и сто лет назад, интеллектуалы играют в «Маджонг».

         Затем гости послушали лекцию об издателях и художниках, в книгоиздательской и оформительской деятельности которых детские книги занимали особое место. Это Иван Дмитриевич Сытин (1851 – 1934), Маврикий Осипович Вольф (1825 – 1883) и Гюстав Доре (1832 - 1883). Лекция была проиллюстрирована раритетными изданиями из фонда отдела редких книг. По завершении встречи студенты выразили желание обязательно посетить следующую выставку в Пушкинской библиотеке.

Пресс-служба ТОУНБ