10 октября 2019 г. в 15-00 ч в Тамбовской областной картинной галерее на открытие выставки творческих работ пациентов ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» «Тайны душевного созерцания».

На выставке представлено около 40 работ в различных жанрах и техниках, более 10 авторов. Это наиболее активные участники творческих студий психиатрической больницы. Возраст авторов очень разный: от 25 до 60 лет.

Данная выставка –  это  своеобразный диалог людей с душевными расстройствами и  общества. Она  показывает, что человеческий дух, стремление к самовыражению может оказаться сильнее социальных барьеров и медицинских заключений.

Творчество душевнобольных людей существенно отличается от того, что привык видеть любой ценитель красоты.  Оно привлекает внимание  своей необычностью, таинственностью, скрытой глубоко в подсознании человека, и является проводником  во внутренний особый мир авторов. Каждая работа по-своему уникальна, многие отличаются удивительным видением и сочетанием цвета, формы, сюжета. Раскрывая истинные переживания, они служат своеобразной терапией: с одной стороны, обращение к искусству является формой самореализации, творческого самовыражения, а с другой – это действенное средство психосоциальной реабилитации. 

Искусство «особых» художников — знаковое для нашего времени, попытка приоткрыться нам, начать диалог. Это  заслуживает уважения и внимательного участия. О зрелости общества можно судить по той заинтересованности и сочувствию, с которым оно относится к возможностям самовыражения каждого человека, - в том числе и тех, кто не вписывается в привычный для этого общества строй жизни и систему отношений.  Особые художники не стремятся находиться в изолированности от общества, они заявляют о себе, стучатся к нам, стремятся к взаимодействию. Они призывают нас вспомнить, что мы — живые люди, а мир вокруг нас — хаотическая действительность, в которой все мы должны сообща навести порядок, и, прежде всего, начать со своих мыслей.

 

--
Тамбовская областная картинная галерея, телефон для справок: 72-85-43.