6 июня 2019 года вся Россия отмечает большую дату – 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В Тамбовской областной библиотеке, носящей имя великого поэта, этот день отметили чередой крупных мероприятий и открытием летнего Пушкинского сезона.

Утром здесь стартовала региональная литературно-просветительская акция «Пушкинский диктант». Не смотря на то, что акция проводилась в Тамбове в первый раз, она уже собрала больше сотни любителей литературы и знатоков творчества А.С. Пушкина. Для тех, кто пришел проверить свои знания Пушкина и грамотность, организаторы выбрали отрывки из стихотворных и прозаических произведений гения русской литературы. Диктовала их тамбовская поэтесса, член Союза писателей России Мария Знобищева. А в это время самые маленькие посетители библиотеки и учащиеся общеобразовательных учреждений Тамбова приняли участие в «Пушкинском квесте» - прошли все станции, вспомнили замечательные сказки А.С. Пушкина и получили призы.

После окончания «Пушкинского диктанта» гости библиотеки переместились в холл первого этажа, где смогли узнать интересные факты из биографии А.С. Пушкина и прочитать любимые стихи в формате «Открытого микрофона».

Также в этот день были подведены итоги благотворительной акции книгодарения «220 книг для Пушкинской», которая проходила в областной библиотеке с 14 февраля по 6 июня и была поддержана лично губернатором Тамбовской области Александром Никитиным. В рамках акции был объявлен конкурс хештегов в социальной сети Фейсбук. По итогам конкурса больше всего «лайков» пользователей получила ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г. Тамбова» (главный врач Александр Баранов). Второе место было отдано ТОГБУЗ ГКБ им. Архиепископа Луки (главный врач Марина Македонская). И почётное третье место занял Департамент государственных и муниципальных услуг, информационных технологий, связи и документооборота Администрации Тамбовской области (директор Елена Щербакова). Победители получили призы от нашего главного партнера  - депутата Государственной Думы Александра Жупикова. За 5 месяцев в акции приняли участие 57 организаций и частных дарителей. В фонд библиотеки поступило более двух тысяч экземпляров изданий классических литературных произведений. В числе самых активных оказались органы исполнительной власти, областные и районные медицинские учреждения, средние профессиональные учебные заведения.

Виктория Кубасова,
вед.библиотекарь ОКМК ТОУНБ