Новая встреча в областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина, в проекте «Карманные дневники», 7 ноября  была посвящена повседневности эпохи Великой российской революции, на время разделившей утраченную империю Романовых на две части – «красную» и «белую». Перед мероприятием настроение его гостям создавали комсомольские песни и кадры из немого трогательного фильма «Барышня и хулиган», главную роль в котором сыграл первый поэт революции Владимир Маяковский. Стихотворение Маяковского «Левый марш» в начале вечера прозвучало в исполнении молодого автора, члена литературно-творческого объединения «Тропинка» Вячеслава Трубицына.

Тема встречи «Молодёжь и революция» была выбрана организаторами не случайно: в 2018 году  исполнилось 100 лет образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (изначально – Российский союз молодёжи). О «боях на фронте повседневности» первого поколения тамбовских комсомольцев рассказала старший научный сотрудник Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области Светлана Вавилова. Вожди комсомола стремились к воспитанию в своих рядах юношества в соответствии с правильными коммунистическими ценностями и поэтому совсем неудивительно предосудительное отношение к танцам и другим «буржуазным» развлечениям. Комсомольские вечеринки было необходимо совмещать с лекциями и громкими чтениями революционной литературы.

Впрочем, занималась тамбовская молодёжь эпохи революции не только интенсивным комсомольским строительством. Старшие гимназисты, студенты и воспитанники вечерних курсов для рабочих и крестьян становились в те времена самой главной аудиторией, для которой работали библиотеки, клубы, театры и другие учреждения, занимавшиеся просвещением и досугом в Тамбовской губернии. В 1918 году рабочая молодёжь губернского центра принимала активное участие в создании театральной студии Пролеткульта, передвижных агитбригад, а впоследствии – агиттеатра. О новинках театральных сезонов революционного Тамбова, актёрах и режиссёрах провинциальной сцены, старинных программках и афишах представлений поведала кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и российской истории Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина Ирина Блохина.

В рамках встречи открылась новая рубрика проекта «Карманные дневники» под названием «Из первых уст», а её уникальным гостем стал настоящий ровесник комсомола, ветеран Великой Отечественной войны Александр Николаевич Боднар, который в этом году отметил свое 100-летие. Он поделился воспоминаниями о своей комсомольской юности: почти 85 лет назад в 1934 году, обучаясь в Говорском агрономическом техникуме (город Каменец-Подольский Украинской ССР), Александр Николаевич вступил в ВЛКСМ, и в это же время началась его журналистская деятельность в качестве корреспондента газеты.

Также вниманию гостей была представлена инсталляция проекта «Карманные дневники», созданная организаторами цикла встреч на основе личных коллекций (фотографий, открыток, статуэток и других предметов российского быта XX столетия). Может быть, со временем на её основе в Пушкинской библиотеке появится отдельное музейное пространство.

Александра Николаева,

ведущий библиотекарь отдела обслуживания