В Центре «Диалоги культур» Тамбовской областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина  состоялась встреча с литературной Францией и творчеством её ярчайшего представителя - Шарля Бодлера. Инициаторами вечера стали сами читатели Пушкинки, любители французской культуры. В 2018 году исполнилось 150 лет изданию сборника стихов «Цветы зла», подготовленного автором в окончательной редакции. Фонд сектора МИРИЯ библиотеки располагает этим  изданием 1868 года.

         О жизни и творчестве французского литератора  рассказал страстный поклонник и знаток творчества Бодлера, доцент, кандидат наук Иван Фёдорович Мишин. Во время работы в ТГУ имени Г. Р. Державина он не раз посвящал Бодлеру литературные вечера с участием студентов французско-английского отделения «иняза». Интересно, что И. Ф. Мишин является автором биографических статей Ш. Бодлера в Википедии (захоронение и Бодлер и музыка). Литературовед представил собравшимся несколько переводов знаменитого стихотворения «Альбатрос», отметив, что многие переводят его неточно, не передают весь глубокий смысл этого стихотворения. Поэзию Бодлера и сейчас не только переводят на разные языки, но и кладут на музыку. Одна из песен в альбоме "По волне моей памяти" Давида Тухманова написана на стихи Шарля Бодлера «Приглашение к путешествию».

         Участники вечера и сами активно создавали французское поэтическое настроение: декламировали стихотворения Ш. Бодлера на французском, русском и английском языках.

Заведующий  сектором Е.Н. Попова,

заведующий сектором МИРИЯ.

Фото — В. Кубасова