21 марта, во Всемирный день поэзии, в Тамбовскую областную библиотеку им. А. С. Пушкина пришёл отличный подарок. Первые экземплярыпечатного тиража нового сборника стихов литературного кафе «Пушкинский чердак» издатель Павел Золотов передал его руководителю Светлане Власовой. В книге, изданной в формате записной книжки, представлены стихотворения девятнадцати резидентов проекта, а для произведений двадцатого, «Неизвестного» автора, в самом концеоставлены чистые листы.

У некоторых участников коллективного сборника есть собственные печатные издания, для других оно стало первой серьёзной публикацией их произведений, но каждый из авторов обладает собственным «голосом» и яркой индивидуальностью. Любовная, гражданская, пейзажная, философская лирика – таково тематическое разнообразие в творчестве резидентов «Пушкинского чердака», нашедшее отражение в его первом сборнике. И, конечно же, немало стихотворений посвящено традиционной, но такой близкой каждому поэту теме осмысления собственного пути в мире, как, например, замечательные строки Таши Пушкиной:

 

...Один из массы. Нет уж, тут увольте!
Пускай неверно, пусть свечой – гореть!
И, даже если птицей на излёте,
Свои, а не чужие песни петь.
Не ждать весну, но радоваться маю.
В осенних лужах видеть облака.
Не важно, что деревья облетают, –
Наполовину полон твой бокал.
Орать стихи под чьим-нибудь окошком,
Любить взахлёб, как будто в первый раз.
И точно знать, что, даже если в прошлом,
Но было всё. Да, было всё у нас…

 

Сотрудники областной библиотеки от души поздравляют резидентов и гостей «Пушкинского чердака» с этим важным событием и желают вдохновения и новых творческих достижений. Многие из библиотечных специалистов в период карантина решили поддержать «чердачников», присоединившись к популярному Интернет-флэш-мобу «ПОЭЗИЯ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА». Видео с их прочтением стихов, опубликованных в новой книге, можно увидеть в группе https://vk.com/pushkinskiy_cherdak.

Сектор читального зала отдела обслуживания ТОУНБ