В рубрике «Книги-юбиляры 2019 года» в Тамбовской областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина продолжается знакомство читателей с любимыми книгами.

На кафедре статистики и контроля сотрудники СРСК познакомили читателей с творчеством и интересными фактами из жизни писателя, а также представили небольшую выставку книг изданий разных лет. Читателям интересно было узнать, что свой последний роман Ф. М. Достоевский писал три года, что долго для автора и умер спустя два месяца после издания книги. Роман печатался частями в журнале «Русский вестник» и стал итогом творчества Ф. М. Достоевского, результатом его длительных размышлений над проблемами литературы и искусства. Автор поставил в произведении многие проблемы: духовное и нравственное развитие России и общества, социальная роль суда, отношение отцов и детей.

Интересно, что место действия воспроизводит Старую Руссу, где Достоевксий трудился над своим романом, и где сохранились и дом писателя (в романе дом Карамазова) и дом Агриппины Меньшовой (дом Грушеньки).

Сотрудники библиотеки рассказали читателям, что замысел романа сложился у автора задолго до его написания. В 1850-х годах на каторге в Омском остроге Достоевский познакомился с Дмитрием Ильинским, который был несправедливо осуждён за отцеубийство. Его история дважды была изложена писателем в «Записках из мёртвого дома», прежде чем послужить прообразом истории Дмитрия Карамазова. Роман Достоевского «Братья Карамазовы» учит читателя быть терпимее друг к другу, прислушиваться к чужому горю, проявлять сочувствие, любить ближнего. Все участники мероприятия с удовольствием отвечали на вопросы по произведению, называли главных героев, вспомнили сюжет, а некоторым захотелось вновь перечитать роман.

 

Зав.СРСК Бурашникова Л.