В Тамбовской областной научной библиотеке им. А. С.Пушкина продолжается цикл мероприятий, посвященных «Книгам-юбилярам» этого года. Одна из них – роман И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев», которому исполняется 90 лет. Литературному произведению посвятили мини-выставку на кафедре регистрации и контроля. Проводя обзор по ней, сотрудники сектора РСК рассказали читателям интересные факты о создании романа. Сюжет Ильфу и Петрову подсказал известный писатель Валентин Катаев. Авторы должны были «набросать» черновик, а В. Катаев собирался отредактировать текст романа. Однако, когда Ильф и Петров принесли ему черновики и начали их читать, он понял, что книге предстоит «мировая слава». Катаев отказался от соавторства. «Ученики побили учителя, как русские шведов под Полтавой. Заканчивайте роман сами, и да благословит вас Бог», – напутствовал он молодых писателей. Теперь Катаев попросил о двух условиях: во-первых, посвятить ему роман и чтобы посвящение было во всех изданиях, а во-вторых, с гонорара за книгу одарить золотым портсигаром. Условия были выполнены.

Сотрудники сектора напомнили читателям, что роман «Двенадцать стульев» был неоднократно экранизирован. В 1971 году вышел художественный фильм Л.Гайдая, роль Остапа Бендера сыграл Арчил Гомиашвили. В 1976 году, в телефильме Марка Захарова, главную роль исполнил Андрей Миронов.

Также на контроле прошла викторина, посвященная роману Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Участники получили памятные призы.

Гладких О.И.

библиотекарь СРСК