Центр «Диалоги культур» областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина пополнился новой экспозицией. Она посвящена целому пласту русской культуры и истории. «Картинки с ярмарки» – выставка, которая подготовлена и представлена мастерами культурно-досугового центра «Мир», под руководством Татьяны Дроновой. Она — вдохновитель и идеолог  кружка декоративно-прикладного творчества "Тамбовские узоры", в котором занимаются 23 мастера. В программе коллектива - техники вышивки лентами и кружевом, вязание крючком и спицами, изготовление кукол по древним русским технологиям, а также исконно русские техники плетения кружева. Занятия в кружке способствуют развитию индивидуальных творческих способностей, приобщают к национальному искусству.

Ярмарки — часть русской культуры и истории. Широкое распространение они получили в 18-19 вв. На рынок в центре города или села приезжали купцы и ремесленники, стекались покупатели из окрестных деревень, сел и из отдельных местностей.. В старину за пределами городов регулярная торговля практически отсутствовала и ярмарки являлись местом, где можно было продать излишки своей сельскохозяйственной продукции, прикупить обновки и другие необходимые товары, отдохнуть от тяжелой земледельческой работы, повеселиться, отведать родных и заморских яств.

Выставка в библиотеке открывается куклой «Веснянка», её выполнила мастер Вера Власова. Здесь же расположилась в миниатюре – карусель,  сельский храм, кукольный театр, «обжорный ряд»... Повсюду продавцы, товары, разная нарядная публика и даже поводырь с медведем. Одна из активных мастериц Татьяна Глущенко представила много авторских работ. Выставка экспонируется до 1 июля.  Вход свободный. Возраст участников 6+.

Е.Н. Попова,
заведующий Сектором ресурсов на иностранных языках
Фото — Л.В. Салькова