Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар...

(А. С. Пушкин «Евгений Онегин»)

 

13 июня, в рамках летнего Пушкинского сезона областной научной библиотеки, посвященного 220-летию поэта, сотрудники читального пригласили читателей в литературно-гастрономическое путешествие по усадьбе Лариных. Поэтический и кулинарный вечер состоялся в совершенно новом формате, когда участники  могли не только «вкусно» прочитать любимые строки из «Евгения Онегина», но также узнать о кулинарных традициях дворянства в Золотой век русской культуры, запечатлённых гениальным поэтом в романе в стихах.

Гостями стали молодые люди — студенты колледжа торговли и общественного питания Тамбова, а также читатели старшего поколения. «Под чай» с пирожками,  блинами и крыжовенным вареньем они с большим интересом слушали рассказ ведущей А. С. Живоженко о «деревенских разносолах» семьи Лариных, знакомились с патриархальным укладом поместного дворянства начала XIX столетия и сами зачитывали «кулинарные» отрывки из «Евгения Онегина».

Самым же ярким моментом вечера был конкурс по приготовлению теста для «фирменных» гречневых блинов Прасковьи Лариной, где смогли показать своё мастерство первокурсники колледжа торговли и общественного питания. Для старшего поколения увлекательным стал конкурс на знание любимых блюд Александра Сергеевича Пушкина. Ими, кстати, были печёный картофель, гречневая каша, калья (куриный суп с солёными огурцами), брусничная вода, крыжовенное варенье, мочёные яблоки.

Для воссоздания атмосферы эпохи организаторы литературно-гастрономического вечера подготовили инсталляцию «Чаепитие у Лариных» и вернисаж пушкинских рецептов.

А. С. Живоженко,
главный библиотекарь сектора читального зала ТОУНБ