В областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина прошёл вечер памяти композитора и дирижёра Валерия Халилова «Прерванный полёт». Инициаторами стали члены Тамбовской городской организации Всероссийского общества слепых и его председатель Ольга Григорова. Для них имя музыканта особенно дорого, потому что он является автором музыки гимна Всероссийского общества слепых. Встреча началась у памятника В. Халилову,  рядом со зданием библиотеки. Об авторах мемориала – скульпторе Александре Миронове и архитекторе Николае Колупаеве, и о  бронзово-гранитной композиции, рассказала заведующий отделом пропаганды искусства Тамбовской областной картинной галереи Кира Рындина. Она поведала интересные события и трогательные моменты из жизни композитора, связанные с пребыванием на Тамбовской земле, а также историю создания мемориала. Рассказчик детально и эмоционально описала каждый элемент композиции, так, чтобы незрячие люди смогли представить, «увидеть сердцем», как написано в гимне ВОС, этот монумент памяти дирижёра и композитора. Тут же последовал отклик слушателей. Творческий человек и замечательный поэт, член Тамбовского общества слепых Светлана Бетина экспромтом сочинила стихи, посвятив их Валерию Халилову. В них есть такие строки:

 

...А мы особо благодарны

За музыку, что написал

Для гимна ВОС, который

Не раз торжественно звучал.

 

Как жаль, что жизнь оборвалась

В полёте том, в расцвете сил,

Но будем помнить все мы вечно,

Что современник наш он был!

 

Встреча продолжилась в стенах библиотеки им. А. С. Пушкина. Здесь о жизни и творчестве В. Халилова рассказала профессор ТГМПИ  им. С. В. Рахманинова Елена Казьмина. Она затронула все этапы биографии и творческой деятельности композитора и дирижёра. Вечер сопровождался аудио-записями сочинений В. Халилова. Романсы, марши, увертюры участники услышали в исполнении духовых оркестров, хора, солистов. А первым прозвучал тот масый возвышенный и оптимистичный гимн Всероссийского общества слепых.

Завершилось повествование торжественной и патриотичной «Александровской песней» – произведением, написанным Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым для Ансамбля им. А. Александрова. Это была фонограмма с одного из последних концертов, который прошёл в сентябре 2016 года в Москве при участии большого сводного хора под управлением В. Халилова, в который вошёл и Дважды Краснознамённый Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Тот самый Ансамбль, большая часть состава и главный дирижёр которого трагически погибнут в авиакатастрофе в декабре того же года.

Для всех участников  встречи сложился целостный образ нашего современника – Валерия Михайловича Халилова – выдающегося музыкального деятеля России. Его творческая и общественная деятельность оставили глубокий след в истории нашего края и жизни его людей, в жизни тех, кто может «видеть сердцем» и воспринимать душой все то прекрасное, что их окружает.

Д. В. Волкова,
главный библиотекарь Сектора литературы по искусству ТОГБУК «ТОУНБ»
Фото Д. Волковой