Благодаря областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина воспитанники школьных лагерей Тамбова побывали в гостях у сказки. На июньской встрече цикла киновечеров "Взгляд с экрана" ребята из СОШ № 24 и гимназии № 7 узнали о режиссере-сказочнике Александре Роу и актрисе Вере Алтайской, сыгравшей в его фильмах-сказках множество  сказочных героинь, неповторимых по своему колориту и своеобразию. И хотя Вера Владимировна снималась не только в сказках, образ сказочной героини не отпускал ее, а зритель всегда ждал от нее комичности и безудержного задора. 

         Александра Артуровича Роу справедливо называют первым и великим сказочником нашей страны. Его фильмы традиционны для России, как матрёшки или берёзки. Мог ли когда-то ирландец Артур Говард Роу, приехавший в Россию и женившийся на гречанке, мечтать о том, что его сын прославит ирландскую фамилию на весь мир. Александр Роу экранизировал прекрасные детские сказки, среди которых «Марья-искусница», «Королевство кривых зеркал», «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса» и многие другие.

         Мастерство режиссера признано во всём мире. Даже Стивен Спилберг воздаёт дань его творчеству и уверяет, что, фильм «Морозко», например, был предтечей многих шедевров Голливуда. А вот, в Чехии эта сказка стала своего рода культом новогоднего праздника – ее показывают по телевидению на Новый год.

         Посмотрев отрывки из самых известных сказок, ребята признали, что даже отрицательные герои немножко добрые, а ещё отметили красивейшие пейзажи на фоне которых разворачиваются сказочные приключения. И действительно, Роу не признавал павильонов и все свои фильмы он снимал на натуре.

         Юные кинолюбители демонстрировали свои знания сказок, отвечали на вопросы викторины и отгадывали загадки из киносказок, за что получили  призы. Участникам встречи очень понравилась выставкакниг из фонда сектора абонемента и, конечно, подарки самым активным участникам киновечера, а также переданные в школьные библиотеки книги, в которых собраны сказки, написанные участниками конкурса литературных сочинений «Моя новогодняя сказка», проводимом Тамбовской областной библиотекой им. А. С. Пушкина.

         Надо отметить, что на встрече было и немало взрослых, которые тоже захотели окунуться в атмосферу своего детства и посмотреть старые добрые сказки Александра Роу.

Светлана Власова
координатор цикла киновечеров «Взгляд с экран»
Фото Галины Корниловой