В адрес Тамбовской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина пришла посылка с книгами и письмо из Крымска.  Их отправитель – житель этого города  Лев Венедиктов. У этого человека удивительная судьба. Он родился 24 сентября 1932 года в городе Томске, в семье учителя-историка. В годы Великой Отечественной войны стал воспитанником Тамбовского военного Суворовского училища. Затем, в 1952 году, окончил Северо-Кавказское Краснознамённое Суворовское офицерское училище во Владикавказе и Академию имени Ф. Э. Дзержинского в 1969 году.                                                                                                     Лев Александрович – профессиональный военный, подполковник в отставке, ветеран спецслужб Российской Федерации, с 2009 года — член Союза журналистов РФ. Поэтому в его литературно-журналистском творчестве особую тему, близкую и профессионально знакомую ему, занимает тема боевого и трудового подвига советского народа в Великой Отечественной войне, военно-патриотическая проблематика. Его перу принадлежат  книги, сотни работ в различных газетных жанрах — очерка, исторического эссе, зарисовки и т. д. Многие статьи Л. А. Венедиктова опубликованы в научных и литературно-исторических сборниках, а их автор отмечен многочисленными наградами и за литературно-публицистическую деятельность, и за образцовое выполнение возложенных обязанностей в период несения военной службы. Герои его книг и публикаций — герои и ветераны войны, труженики тыла, современные моряки, сапёры — люди героических профессий.

         На книгах, полученных библиотекой в дар от Л. А. Венедиктова, имеются его автографы.          Биографическое исследование «Самое дорогое наследие» является первым изданием трудов Крымского местного отделения Российского общества историков-архивистов. На Кубани Л. А. Венедиктовым были в соавторстве написаны также книги «Дневник солдата» и «Защитим нашу Победу». В последней из названных работ собран материал по военно-патриотической тематике, предназначенный учащимся в качестве пособия о Великой Отечественной войне. Творческим продолжением этих произведений можно назвать сборник «Танки грязи не боятся», в котором рассказывается об эпизодах боевой работы наших воинов на пути освобождения советской земли от немецко-фашистских захватчиков. Теме военной Керчи посвящена книга «К выполнению задания — приступить!». В её основе собранные автором воспоминания участников разминирования города и прилегающих сухопутных и морских коммуникаций; история работы по ликвидации последствий военных действий периода Великой Отечественной войны на территории Крыма.

         Строительство моста между Таманским полуостровом и Крымом послужило толчком для создания новой работы - «Керченский мост» - книги о защитниках Города-героя Керчь, города-крепости. Это рассказ о людях, совершивших, казалось бы, невозможное; подлинные воспоминания участников и свидетелей тех боевых действий; откровения, несущие горькую правду о войне; а также рассказ, где звучит голос неравнодушного исследователя, предлагающего читателю понять истину, узнать причины небывалого патриотизма, сделать собственные  выводы. Во всех книгах Л. А. Венедиктова множество фотографий, иллюстративного материала, схем боевых действий.

         Сборник воспоминаний и фотографий жителей Крымского района Кубани и граждан из других мест, кто перенёс тяготы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, «Войной изломанное детство» написан в память о жертвах войны, а также в преддверии юбилейной даты — 75 годовщины Великой Победы. 75 письменных свидетельств составляют его, предостерегая ныне живущих: «Берегите мир. Сохраняйте верность России».

         В ответном послании в адрес дарителя выражается огромная благодарность Льву Александровичу за его дар библиотеке и колоссальный труд по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

Вед. библиограф отдела краеведческой библиографии ТОУНБ
Чиркунова Е. М.