12 марта на базе Тамбовской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина начался проектно-аналитический семинар для учреждений культуры Центрального федерального округа «Актуальное наследие: локальные и личные истории». Его учредителем является российский Фонд Михаила Прохорова. Форум организован в рамках подготовки к открытому ежегодному общероссийскому благотворительному конкурсу «Новая роль библиотек в образовании». Семинар – традиционная форма методической подготовки к участию в конкурсе одного из крупнейших грант-операторов России.

         «Мы благодарны за то, что Фонд выбрал Тамбов для новой встречи, мы рады, что сюда приехали его высококвалифицированные специалисты, наши друзья, коллеги», – сказала в приветствии директор Пушкинской библиотеки Людмила Пронина. О задачах семинара и его программе рассказала Ольга Синицына, член Экспертного совета Фонда Михаила Прохорова. Она отметила, что Тамбов не в первый раз принимает форум и это является подтверждением и превосходного организационного уровня, и высокого проектного потенциала региона. Конкретно, его главной библиотеки, которую гостья назвала одним из лидеров ежегодного конкурса. «Люди на Тамбовщине устремлены к творчеству и созиданию, а не к ворчанию и нытью», – подчеркнула она. У Фонда есть несколько программ, которыми он особенно дорожит. «Библиотечная» – одна из них. «Фонд вкладывается не в институты, а в людей, причем речь идет не о библиотекарях. Благополучателями мы видим аудиторию ваших будущих проектов», – акцентировала эксперт. Фонд – негосударственная структура и далеко не всегда его политика параллельна государственным приоритетам. Но в этом смысле именно тема нынешнего семинара – локальные истории и сторителлинг, сегодня актуальна и «крутится в умах» высоких государственных чиновников, о чем свидетельствует и Национальный проект «Культура».

         В ходе открытия были представлены эксперты – признанные авторитеты в отечественном и международном культурном сообществе, члены экспертной группы Фонда Михаила Прохорова. Каждый из них по своему уникален, все они – профессионалы в тех или иных направлениях библиотечного дела. Официальный представитель Фонда Валентина Тислянкова отметила важную роль управления культуры и архивного дела Тамбовской области и в организации семинара, и в развитии культурных инициатив, а также назвала позитивным тот факт, что теперь в семинаре стали принимать участие и музейные работники. Всего же форум собрал более ста специалистов муниципальных органов управления культуры и государственных и муниципальных библиотек, библиотек образовательных учреждений высшего и среднего специального образования, школьных библиотек, музеев. Впереди у них интересные и трудные три семинарских дня. Программа до предела насыщенна – с утра открытые лекции, после обеда и до самого позднего вечера – мастер-классы, тренинги, дискуссии, пробы «проектного пера» и пробная защита проектов. Как подчеркивают представители Фонда, «мы не знаем истину, мы будем вместе находиться в поиске ответов и наша задача – чтобы ваши проекты из набросков приобрели идею и надлежащий конкурсный формат».

Пресс-служба ТОУНБ