13 января 2020 года в клубе любителей духовного кино состоялся вечер памяти известного тамбовского художника, заслуженного художника России – Виктора Шемякина.

Родился в Читинской области, его детство прошло в Забайкалье и Сибири. Детские годы, трудное послевоенное время, когда семья осталась без отца, всю жизнь отзывались болью в его сердце. После переезда в Тамбов в начале 70-ых годов у Виктора Ивановича началась творческая работа. Он работал в разных жанрах, но основным в его творчестве становится пейзаж, особенно после поездки на Север. Для его работ «Серый день», «Вечер. Северные баньки» присуща темпераментная манера письма крупными мазками. Картина «Верстак» экспонировалась в 1972 году на Всероссийской выставке произведений молодых художников в Академии художеств. А в Волгограде на Всероссийской выставке, посвящённой 30-летию Великой Победы, экспонировался натюрморт «Скоро весна».

На вечере выступили: Почётный Ректор ТГТУ, заслуженный деятель науки РФ, профессор Сергей Мищенко и академик РАЕН, директор Нобелевского центра в Тамбове, профессор Вячеслав Тютюнник, которые рассказали о большой человеческой дружбе и творческом союзе с Виктором Шемякиным, и профессор д.т.н. близкий друг художника Станислав Дворецкий.

На встрече приняла участие и выступила искусствовед областной картинной галереи Татьяна Сутормина.

В творчестве автора большое место занимает ставший для него родным Тамбовский край, которому посвящены многие последние работы. Полотна Виктора Шемякина экспонировались на Всероссийских и зарубежных выставках. Произведения яркого и неповторимого художника находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

В заключение вечера член Союза писателей РФ поэт и композитор Любовь Крылова прочитала стихотворение о художниках и спела душевную лирическую песню в память об известном художнике и душевном человеке Викторе Шемякине.

На вечере была представлена Анной – дочерью В.Шемякина презентация и кино-видеофильмы из семейного архива Шемякиных.

Координатор проекта
Клуб духовного кино
Валерий Сытник