1 ноября 2018г. в кинозале на Степана Разина,5 на заседании клуба любителей кино, состоялся вечер, посвящённый творчеству российского художника Александра Шилова, известного российского живописца и портретиста, народного художника СССР.

Созданные его кистью сотни картин без сомнения останутся в категории «Высокое искусство».

На вечере выступил зав. кафедрой ТГУ имени Г.Р.Державина, член Союза художников РФ, профессор, директор детской художественной школы №2 Михаил Никольский, который рассказал о нюансах творчества художника и представит презентацию его картин. Библиотекарь этой же художественной школы Ксения Макарова рассказала биографию художника, о его трудном детстве и юности, и представила выставку литературы о нём.

13 марта 1996 года по просьбе художника было вынесено постановление Госдумы РФ О принятии коллекции Шилова Государством.

По распоряжению Правительства РФ в 1997 году в самом центре Москвы, недалеко от Кремля, открывают персональную галерею Александра Шилова.

В залах галереи проводятся «Звёздные вечера». Здесь выступали Гафт, Башмет, Зельдин, Саткилава Пахмутова, Казаков, Образцова. Мероприятия «Встречи у портрета» дают возможность встретиться с теми, кто изображён на холсте.

Часть картин галереи время от времени экспонируется в городах России.

В тот же год народный художник СССР Шилов становится членом-корреспондентом Академии художеств России.

Творчество Шилова – это целый мир: натюрморты, пейзажи, графика, жанровые картины. Всё это можно увидеть на выставке, но безусловно, главными его шедеврами являются портреты. Целый раздел отводит людям старшего поколения Шилов – художник. К ним относятся следующие полотна: «Старый портной», «Моя бабушка», «Солдатские матери», «Забытый» и другие. Чувствуется, что при наприсании портретов этих людей ему удаётся почувствовать их душу и жизненный путь.

Большую часть галереи занимают портреты видных деятелей, дипломатов, знаменитых артистов, писателей: Мориса Лиепы, балерины Людмилы Семеняки, актёра В.Этуша и других.

На вечере демонстрировался документальный фильм «Александр Шилов. Судьба России в лицах».

На вечере присутствовали учащиеся педколледжа №2, колледж ТГМПИ имени С.В.Рахманинова и учащиеся новой школы «Сколково».

ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга»

Управление культуры и архивного дела Тамбовской области