На новую встречу в литературное кафе областной библиотеки им. А. С. Пушкина собрались не только поэты, музыканты и художники, но и истинные поклонники французской поэзии, магия, изысканность и мелодичность которой завораживают не одно поколение, став образцом для подражания и источником вдохновения русских поэтов.

         «Жизнь — это фарс, который играют все...» — эта фраза, принадлежащая французскому поэту Жану Николя Артюру Рембо, 165-летие которого отмечается в этом году,  вдохновила организаторов на создание атмосферы Франции второй половины XIX века. Песня Шарля Трене «Menilmontant», исполненная студенткой ТГМПИ им. С. В. Рахманинова Мариной Путятинской под виртуозный аккомпанемент Евгения Здерева и Николая Бажилина, позволила ощутить себя гостями уютного кафе на одной из парижских улочек.

         «Библиотечная страничка» от сектора межкультурных информационных ресурсов на иностранных языках была представлена не только выставкой, посвященной жизни и творчеству Артюра Рембо, но и его стихами на языке оригинала в исполнении заведующей сектором Елены Поповой, в совершенстве владеющей французским языком. Утончённое изящество зрители оценили в полной мере.

         Своеобразие Артюра Рембо раскрыла куратор проекта Светлана Власова, представив не только подробную биографию поэта, но и его гениальные произведения, среди которых прозвучали последние произведения Рембо «Озарения».   Специальными гостями стали «шансонье» — поэты-песенники, создающие не только тексты песен, но и музыку к ним, а также выступающие как исполнители своих песен: Владимир Геращенко, Валерий Шишкин, Алексей Колмаков и дебютант Александр Башкатов.

         В традиционных поэтических чтениях «Пушкинского чердака» приняли участие резиденты литературного кафе Юрий Стрекалов, Александра Николаева, Таша Пушкина, Любовь Крылова, Александра Кулаева и Юрий Перевозов.     Наталия Баранова поделилась новыми прозаическими рассказами, Марина Ермакова представила стихи в прозе, а Любовь Кожина — чистый вокал a'cappella. Олег Наймушин, кроме поэтических произведений, продемонстрировал несколько своих картин, став настоящим открытием для публики.

         Предновогодняя, декабрьская встреча на «Пушкинском чердаке» будет посвящена 320-летию Новогодней елки. Гостей ждёт настоящий карнавал с сюрпризами и  новогодними чудесами.

С. И. Власова — руководитель проекта «Пушкинский чердак»